Хлеб жали или в тени пролежали?
В п.Октябрьский отметили традиционный Хлебный Спас. В нем приняли участие лучшие коллективы и исполнители со всего Пермского края и разных регионов России.
Празднование "Хлебного спаса" в Октябрьском начинается с освящения хлеба нового урожая. Им угощают гостей фестиваля.
VII праздник Хлебный Спас в этом году особенный. Октябрьский район отмечает 85-летний юбилей.
Георгий Поезжаев, глава Октябрьского муниципального района: "Мы седьмой раз проводим, седьмой раз гостей приглашаем, сами радуемся и других радуем, я думаю, что у нас получается, потому что праздник не надуманный, это все идет от земли, от хлеба, и это все мы видим своими глазами, ощущаем на вкус".
"Хлебный спас" - это повод встретиться с друзьями и проведать родственников. Сюда приезжают гости не только со всего Пермского края, но и соседних территорий.
Александр и Ольга Чепуштановы: "Мы приехали из другого города из соседнего, поэтому хотелось повидать, обменяться опытом, да и корни это наши. Очень интересно, красиво и доброжелательно".
С появления фестиваля и по сей день его поддерживают краевое министерство культуры. Фестиваль проходит в рамках проекта "59 фестивалей 59 региона".
Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края: "Это праздник, который связан с самым святым, что есть у нас, - с трудом и с хлебом. Сама природа и сама земля в Октябрьском районе делают все, чтобы люди чувствовали себя счастливыми, и делали все, чтобы были счастливы их дети и внуки".
В рамках празднования "Хлебного спаса" в местном краеведческом музее состоялось открытие новой экспозиции и презентация информационного киоска.
Сергей Целищев, директор Октябрьского районного музея: "В крупных музеях такое оборудование - это уже не новинка, но для сельских музеев это, конечно, уникальная возможность представить то, что в фондах находится".
А еще "Хлебный спас" ежегодно собирает в Октябрьском районе лучших пекарей со всего Прикамья. На суд зрителей они представляют свои кулинарные шедевры. Местные хлебопеки угощали гостей праздника баранками. Сегодня Октябрьскую баранку знают далеко за пределами нашего края, и даже России.
Елена Зотова, пекарь: "Отправляем мы ее по всему краю и за пределы края, она очень вкусная и ароматная. Наши дети от нее без ума, мы ее сами едим и другим советуем".
На празднике "Хлебного спаса" в Октябрьском районе можно было не только отведать хлеб, привезенный со всей территории Пермского края, но и попариться в импровизированной бане под открытым небом и испить настоящего русского кваса.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: