Без крыши и газа: чудеса выживания пермского барака
Четыре месяца без крыши над головой. Жильцы дома 22 по ул. Маяковского - того, что в мае лишился кровли в результате пожара, - вновь обратились в городскую администрацию. Жильцы лишены газа, его отключили во время тушения пожара. Во время дождей дом топит до первого этажа. Так что здесь с тревогой ждут наступления осени.
В мае - по основной версии в результате поджога - здесь целиком сгорела крыша. Благодаря погоде без дождей люди прожили в своих квартирах три с половиной месяца.
Теперь жильцы этого дома с тревогой ждут, когда жаркое лето сменят осенние дожди. Если самим ещё можно спрятаться под зонтом, то имущество никак не сохранить - с полным отсутствием крыши.
Восьмиквартирный дом признали аварийным, подлежащим расселению - по закону людям должны предоставить другое жильё. Но когда это произойдёт, здесь только гадают.
Людмила Тиунова, житель дома по ул. Маяковского, 22: "Я одинокая, безденежная. Пенсия маленькая - 10 тысяч. Я не в состоянии купить".
Ещё один вариант - маневренный фонд, в качестве которого предложили общежитие. Однако семья Ляли Залялетдиновой намерена до последнего оставаться здесь, под разрушенной крышей, на то есть свои причины.
Ляля Залялетдинова, житель дома по ул. Маяковского, 22: "Дочка вот родить должна, сейчас она в больнице, на сохранении. Внучка в январе должна родить. Куда с ребятами с маленькими?".
Люди лишены газоснабжения (его отключили ещё при тушении пожара), и - по предварительному прогнозу - зимой не будет отопления. Дом продолжает обслуживать УК "Актив", в которой сейчас ждут решения администрации Дзержинскоого района: часть квартир являются муниципальными.
Илья Нигматуллин, директор УК "Актив": "Нами было проведено обследование с помощью специализированной организации по признанию дома аварийным. Есть заключение, которое представлено в администрацию Дзержинского района. Также нами "осмечены" работы по ремонту кровли - это более млн рублей".
Даже если жильцов частично поддержит администрация, сумма для них неподъёмная. Да и ремонтировать 70-летнее здание специалисты считают нецелесообразным. Между тем прогнозы по расселению не радужные.
Управление жилищных отношений администрации г.Перми: "Учитывая, что дом признан аварийным и подлежащим сносу только в 16-м году, на сегодняшний день администрация города не обладает необходимым ресурсом, чтобы переселить жильцов. Поэтому мы предлагаем временное жильё, а решение по расселению будет принято после того, как появится новая федеральная или краевая программа по расселению ветхого и аварийного жилья".
Такая программа появится не ранее начала 2017-го года, а значит, единственным вариантом жильцов дома без крыши остаётся воспользоваться временным жильём. Как заявили в районной администрации, пока только одна семья написала соответствующее заявление.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: