«Православная Русь»: ажиотаж не стихает
Частицы животворящего древа Креста Господня, мощи святых угодников пока еще в Перми. Увидеть их можно до вторника 23 августа на выставке «Православная Русь». Ажиотаж вокруг выставки не спадает.
Каждый год в списке обязательных дел у Татьяны - посещение "Православной Руси", по возможности не один раз. Так же и в этом году, и впечатления сегодня двойные - ведь выставочный центр переехал на новую площадку.
Татьяна Иванова: "Хорошо организовано, никакой тесноты нет, мне кажется, что даже больше стало!".
В одиннадцатый раз тематическая выставка открылась в Перми - собрав в этом году участников со всей России и зарубежья - их более двухсот пятидесяти, из храмов, монастырей, реставрационных, ювелирных, иконописных мастерских.
В день открытия выставку посетило более двенадцати тысяч человек, ожидается, что к закрытию количество посетителей увеличится в разы.
Для "Пермской Ярмарки" "Православной Русью" открывается новый сезон на новом месте. Это заслуга многих людей, рассказали в выставочном центре - очень непросто собрать такое количество участников под одной крышей.
Сергей Климов, генеральный директор ВЦ «Пермская ярмарка»: "Профессионализм команды, поддержка наших партнёров - вот те составляющие, которые позволили сделать проект сильным и в общем-то, он не пострадал по отношению к тому, что было на территории Перми в прошлые годы".
Впервые удалось привезти в город большое количество православных реликвий - святые мощи и часть креста господня со святой горы Афон, из Минеральных Вод мощи Феодосия Кавказского и Белогорский мощевик, с частицами 55-ти святых. Люди подходят и просят разное.
Галина Сирина: "Получить в душе какое-то успокоение, благодать получить!".
Много на выставке можно узнать о создании икон - они тоже отличаются друг от друга. Вот эти из Владимирской области пишутся красками, которые мастера создают сами из природных материалов. А эти, из Челябинска, создаются при помощи уральских самоцветов - сначала икона пишется иконописцем, а потом сверху делается оклад на хрустале, вручную, не одним мастером.
Параллельно - деловая программа: семинары, круглые столы, форумы. Этот посвятили сотрудничеству общественных организаций и церкви. Какие могут быть точки соприкосновения, если речь идёт о социальных проектах.
Валентина Пестрикова, участник форума: "Это помощь престарелым, инвалидам, детям, которые нуждаются в поддержке, семьям, которые в этом нуждаются".
Кроме того в программе - концерты, для этого на улице сделали отдельную сцену. Вход везде свободный, а продлится Православная Русь до вторника 23 августа.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: