Пермский коллекционер мечтает создать музей игрушек
В Перми может появиться частный музей советских игрушек . Инициатором создания учреждения выступает пермяк Анатолий Сивак. Он уже несколько лет коллекционирует самые разные экспонаты: от погремушек и кукол до педальных автомобилей.
Эта игрушка не случайно называется "эмоции" - фарфоровая голова куклы может вращаться по кругу, изображая радость, слезы или сон - здесь все зависит от настроения той девочки, которая будет в нее играть.
Таких редких и уникальных экспонатов в коллекции пермяка Анатолия Сивака больше сотни. Столяр по профессии, он в свободное от работы время собирает самые разные старинные игрушки: от погремушек и кукол до педальных автомобилей и детских монет.
Да, действительно, сейчас дети увлечены современными электронными игрушками, родители предпочитают покупать развивающие вещи, система образования также требует новых игр, обучающих современной жизни. Но коллекция старинных игрушек тем не менее завораживает, и прежде всего взрослых. Эти вещи позволяют окунуться в мир детства, увидеть то, что когда то было, возможно, самой ценной вещью на свете.
Анатолий Сивак: "Я считаю, что у меня из моих экспонатов самый редкий - это монетки - Германия 30е годы - монетки кукольные, детки ими играли".
Среди экспонатов есть как советские, так и игрушки из Германии и Украины. Свою коллекцию Анатолий пополняет, покупая разные вещи в Интернете, на блошином рынке и напрямую у горожан. К примеру, этот послевоенный самолетик вообще был найден в одном из пермских бараков, подготовленных под снос.
А вот о такой кукле в 80е годы мечтали многие советские девочки. Зовут ее Маша - она в оригинальном платье, в оригинальной коробке и, судя по всему, она фотограф.
Два года назад Анатолий участвовал в выставке "Антикварный салон" на Пермской ярмарке. Тогда современные дети пришли в восторг от простой юлы, а их родители чуть ли не прослезились, увидев робота, куклу и мишку из своего детства.
А это уже коллекция советских игрушек в Краснокамском детском музее. Здесь, кстати, выставлялись и экспонаты Анатолия Сивака.
Любовь Наймушина, научный сотрудник детского музея г. Краснокамск: "Выставка называлась "Игрушки моей бабушки", коллекция была достаточно большой, обширной, игрушки были из различных материалов - пластмассовые, металлические, целлулоидные куклы - которые очень редкие".
Пока частный музей советских игрушек Анатолия Сивака существует как группа в социальной сети - сюда коллекционер выкладывает фотографии экспонатов. В планах у него создать площадку, на которой дети смогут не только посмотреть на старинных кукол и солдатиков, но и поиграть с ними. Ну и напоследок "сладенькое"- это настоящие шоколадки начала 70-х годов - есть их конечно уже нельзя, но вот в руках подержать и полюбоваться - сколько угодно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: