Засуха губит урожай и повышает цены в разы
Свежий урожай и фермерские ярмарки как главное место торговли. Довольно крупная ярмарка открылась в Перми накануне. Части ассортимента пермяки откровенно радовались, а вот чего-то не досчитались из-за засухи. Сегодня выяснилось – с появлением свежих овощей на продуктовом рынке Перми начали происходить странные вещи. Например, цена на помидоры, урожай которых особенно удался, выросла чуть ли не вдвое.
Ягод стало мало. Причина тому - засушливое лето - литровая банка черники - 200 рублей, брусники 150 рублей. Сказалось отсутствие дождя и на медовом урожае - пасечники из Елова собрали больше, чем в прошлом году, но 1,5 тонны все равно не предел - говорит Александр Садыев.
Александр Садыев, пасечник: "У нас не очень поднялась цена - было 1300, сейчас 1500 за 3 литра, Башкирия 2,5 за банку просят".
Несмотря на все трудности, на сельскохозяйственной ярмарке в микрорайоне Садовый фермерам есть что представить - удался урожай капусты, перца и чеснока.
Каждый год фермеры стараются удивить - в этом году кукуруза и кедровые шишки.
Много интересного могут найти и садоводы - посадочный материал плодовых и ягодных растений, и конечно - цветы.
Между тем, во многих территория Пермского края продолжает действовать режим Чрезвычайной Ситуации, связанный с засухой. Так, в Кишертском районе солнце уничтожило 30% посадок пшеницы и картофеля, схожая ситуация в Осинском, Березовском, Кунгурском, Ординском, Бардымском, Октябрьском и Юсьвинском районах.
Александр Щербаков, главный агроном сельхозпредприятия: "Планировали центнеров по 16- 17 получить, а фактически будет 4 или 5, а может даже и не будет".
И похоже, что ситуация лучше не станет. В МЧС поступила информация с Юго-Запада Пермского края - в Чайковском районе под угрозой урожай картофеля, овощей и зерна - здесь уже готовы объявить о режиме ЧС.
Иван Макаров, старший оперативный дежурный ЦУКС ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Сейчас по нашим данным более 60 млн. рублей понесли убытки наши муниципальные образования, последствия - недобор посева, в сравнении с тем, что было посажено".
И как еще одно следствие - повышение цен на фермерские продукты.
По данным Пермьстата, еще в июле, например, помидоры стоили самое дорогое - 87 рублей за кг. Сегодня же - даже на сельхозярмарке цена почти вдвое выше - 150 рублей.
В Антимонопольном ведомстве такие цены объясняют небольшим ассортиментом свежего урожая в августе, вот если ценник не опустится в сентябре - когда будет сезон - тогда фермерам проверки УФАС не избежать.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: