Дымовая завеса: география лесных пожаров ширится
География лесных пожаров ширится. С начала сезона зафиксировано 90 лесных пожаров - это почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Под Краснокамском до конца дня 17 августа служба экстренного реагирования планировала взять пожар в кольцо, иначе в огне могут оказаться дачи, а дым пойдет прямиком в Краснокамск. На очереди Чусовой. Горожане жалуются на удушливый дым от горящего торфяника. Это далеко не полный список ЧП на сегодня.
Восемнадцатитонный болотоход Б-10 сминает ели и березы, словно это травинки. Остается лесоповал и огромные вывороченные, уже чуть подгоревшие корни деревьев. Дальше бригада все распиливает и снова заходит бульдозер Николая, который подключился к тушению пожаров под Краснокамском.
Николай Воробьев, бульдозерист:
- Б 10 – болотник, пользуемся и задача наша стоит, чтобы убрать лес и снять верхний слой дерна, чтобы не распространялся пожар.
До конца дня спецслужбы планируют взять пожар в кольцо, локализовать его, необходимо, чтобы он не перекинулся на другую сторону дороги, иначе в огне могут оказаться дачи, а дым пойдет в Краснокамск. Впрочем, из-за отсутствия ветра ситуация нормализовалась, пламя остановилось.
На лесной пожар под Краснокамском уже вылито больше двухсот тысяч кубометров воды, это около 3300 обычных железнодорожных цистерн, если их выстроить одну за другой, то колонна в 40 километров растянется от Перми до Краснокамска.
А на полянке до сих пор спокойно висят ягоды, но никто их не собирает, потому что вход запрещен. Полный запрет на посещение лесов действует на 17 августа в семи лесничествах, с 18 августа список увеличится. Нарушения особого противопожарного режима караются штрафами от 5 тысяч до миллиона рублей.
Виталий Носков, врио начальника ОГПН ГУ МЧС России по Пермскому краю: "За уничтожение лесных насаждений путем неосторожного обращения с огнем при наступлении определенных последствий, лишение свободы до 4 лет".
А если это поджог, то за решеткой можно оказаться на 10 лет. Все потому, что ситуация серьезная. Всего 90 лесных пожаров зарегистрировано в крае на сегодняшний день, несколько из них действующие. Чаще же всего возгорания происходили в Гайнском и Чердынском районах.
Игорь Старцев, начальник пермского лесопожарного центра: "Все в сравнении познается, за весь прошлый сезон мы зарегистрировали и отработали 55 пожаров, сегодня мы уже имеем 90 на дату сегодняшнего дня, и понимаем, что это далеко еще не предел, по тому сезону, который мы имеем".
Большинство возгораний тушатся в течение первых суток. Многое также зависит от погоды. Аномальная жара, по словам синоптиков, продержится до конца августа. А особый противопожарный режим продлится до 20 сентября.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: