Потоковый улей - ноу-хау в пчеловодстве
Заселил пчел в улей, а после этого поднес банку к специальному сливу и все – продукт на столе. В Перми представили новый улей - совершенно уникальную для России конструкцию.
Новые технологии медового производства сегодня выглядят именно так. Этот не совсем стандартный пчелиный улей со сложной пластиковой начинкой работает практически без вмешательства человека. Его открывают один раз, для того чтобы посадить внутрь пчелиную семью.
Раиль Хисматуллин, член Международной комиссии по мёду Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций: "Внутри находится инженерное целое сооружение, пластиковые кассеты, которые пчелы не хотят принимать. Такой конфликт получается. С третьего раза мы сумели заселить улей".
"Потоковый улей" основан на рамках особой конструкции, позволяющей мёду стекать по специальным каналам, не вынимая их из самой конструкции и не беспокоя пчёл. Отец и сын из Австралии работали над этим изобретением в течение десяти лет, а последние три года проводили полевые испытания совместно с пчеловодами из разных стран.
Фактически поворот вот этого ключа на обычной пасеке заменяет до 10 довольно рутинных процедур. Нужно вскрыть улей, достать мед из сот, отфильтровать, потревожив при этом пчелиную семью и уже потом получить готовый и вкусный продукт.
Пока о серийной продаже в России речи не идет, в Пермском крае это единственный экземпляр. У отечественных производителей сегодня популярны только проверенные временем модели ульев.
Владимир Епишин, пчеловод, директор племенного репродуктора: "Еще такие ульи называют ульи-колоды. Это древний способ получения меда.
Владимир Епишин на своей пасеке добывает мед с помощью «борти». Как и много веков назад, в лесу выбирается нижняя часть дерева- подходит ель, сосна или липа - и делается отверстие по анологии с дуплом. Туда заселяется пчелиная семья и осенью получается самый вкусный мед.
Владимир Епишин, директор племенного репродуктора: "Здесь пчелы зимуют как в бортях, так и в классическом варианте, в 16-рамочных уликах".
У пчеловодов Прикамья в эти выходные начинается особая пора - время медового спаса. К этому они готовились весь год. Открываются ульи и на свет появляются ароматные соты. И у каждой пасеки свой, неповторимый вкус.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: