Застолбили бизнес: Домашний Интернет может подорожать
В Перми в ближайшее время может значительно вырасти цена на предоставление доступа в глобальную сеть. Речь идет о домашнем интернете, а все из-за того, что хозяева значительной части городских столбов вдруг решили поднять арендную плату.
Для Ильдара интернет - это и работа, и развлечение. Компьютер работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И за доступ к всемирной сети приходится платить ежемесячно - и все это значительная часть в общих и обязательных коммунальных платежах.
Ильдар Салихов: "Без интернета сейчас и ни туда, и ни сюда. Интернет везде востребован и на работе и везде. Так что придется платить".
И платить в ближайшем будущем возможно придется больше. Все дело в том, что провайдеры заявили о заметном росте себестоимости доступа к сети. Пока ситуацию удается сдерживать.
Мария Механошина, пресс-секретарь МТС в Тюменской области, ХМАО и Пермском крае:
"Стоимость услуг связи в Пермском крае сейчас находится на рыночном уровне, мы будем стараться оставлять стоимость услуг на рыночном уровне и в дальнейшем".
На уровне тарифы держат и другие провайдеры. Основная масса опор в Перми сейчас принадлежит «Горсвету» и «Горэлектротрансу». Две организации одновременно подняли стоимость аренды на 15 и 10 процентов соответственно.
Размещение кабеля только на одном столбе сейчас обходится провайдеру от 465 до 495 рублей в месяц. Если умножить на всю длину общегородских сетей, получается внушительная сумма.
Провайдеры в ответ на рост цен уже написали жалобу в антимонопольную службу. При этом руководство муниципальных предприятий никаких нарушений в своих действиях не видит. Все в рамках рыночных отношений.
Александр Филиппов, директор МУП «Горэлектротранс»: "Это вообще не зона регулирования УФАС, мое мнение, поскольку - пожалуйста, если не нравятся наши опоры, идите под землю, ставьте свои опоры, мы никого не зовем и никакое положение мы не занимаем".
Главная претензия УФАС - стоимость аренды опор сегодня не имеет никакого экономического обоснования. Непосредственное рассмотрение дела назначено на 17 сентября.
Дмитрий Шилов, главный специалист эксперт отдела контроля на товарных рынках Пермского УФАС РФ: "Если нарушение будет выявлено, мы дадим предписание не давать цену выше, чем экономически обоснованный уровень. Поэтому предприятиям так или иначе придется как-то рассчитать и нам представить, ну и по аналогии с другими городами, мы надеемся, что это приведет к существенному снижению стоимости размещения".
Что будет при этом с тарифом, Ильдар пока не берется предсказать. Но Интернет в доме все равно будет, с проводами или без них.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: