Победное путешествие «Вишни» началось
Чудо-вишня. В Перми презентовали уникальный огнетушитель, способный за несколько секунд справиться с любым огнем, и сделает он это сам без помощи человека. Пожарным новинка пришлась по вкусу. Победное путешествие «Вишни» начнется именно с Пермского края, где ее уже производят.
Эти зернокомплексы спроектированы по новым технологиям пермскими учеными из Сельхозакадемии, а создаются на базе предприятия Техноград. Здесь организован весь цикл производства - от сварки и покраски до погрузки и транспортировки. В цехах трудятся десятки рабочих, а на складах хранятся краски и растворители - поэтому на предприятии применили инновационный подход и к безопасности.
Николай Вершинин, специалист по связям с общественностью ООО «Техноград»: "Мы стараемся идти в ногу со временем, сейчас ничто не стоит на месте и инновации нам близки - огнетушитель Вишня нам знаком, и я думаю, что они будут эффективны в использовании на нашем предприятии".
К испытаниям огнетушителя нового поколения приковано немало внимания, и не случайно - ведь этот небольшой вишневый шар способен полностью сбить пламя за считанные секунды.
«Вишню» разработали питерские ученые на базе института МЧС России. На Урале самосрабатывающие огнетушители создает компания «Первый легион Пермь» - это вторая, после Петербурга, производственная площадка в России. Сотрудники пожарной охраны, увидев Вишню в действии, уже назвали ее «огнетушителем будущего».
Алексей Бабенюк, начальник СПТ 5 ОФПС ГПС: "Прибытие пожарных подразделений в лучшем случае 10-20 минут, а здесь достаточно 2-3 минут, чтобы один человек закинул и смог потушить - локализовать пожар".
Секрет «Вишни» в ее содержании - огнетушащем порошке. На корпус огнетушителя выведен запальный шнур, как только до него доходит пламя, срабатывает пиропатрон, который и распыляет порошок.
Евгений Исупов, заместитель генерального директора ООО «Первый легион» Пермь: "При срабатывании тушащий порошок не наносит вред продукции - он не въедается никуда, он легко смывается либо сметается, пока вы не сметете или не смоете порошок, изделие или площадь, на которую он распылен, ее уже невозможно будет поджечь - это такие свойства порошка - он препятствует дальнейшему возгоранию".
Устройство можно закрепить на потолке или стеллажах - в таком положении «Вишня» защитит от огня площадь в 36 куб. метров.
Площадь этого покрасочного цеха 200 куб. метров - по периметру здесь стационарно установлены 6 огнетушителей «Вишня», и этого больше чем достаточно, ведь если использовать современный огнетушитель вручную, то хватит и одного, чтобы сбить огонь.
Специалисты «первого легиона» на достигнутом не останавливаются - они продолжают испытывать Вишню в самых непростых ситуациях - в ближайших планах у них - продемонстрировать, как огнетушитель справится с возгоранием автомобиля.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: