← Куйбышева,103: Реконструкция завершена – вопросы остались
Главный коллектор Перми: Стыковка с Мотовилихой прошла успешно →
Программа «Земский доктор» расширяется
Решение проблемы нехватки медицинских кадров в прикамской глубинке все-таки есть. Об этом в краевом минздраве напомнили при подведении итогов программы «Земский доктор». Подвижникам от медицины на месте выделяют жилье и миллион рублей подъемных. Единственным ограничением до сегодняшнего дня был возраст, теперь и он особо не важен.
На новом рабочем месте врач-терапевт Виктория Баяндина не так давно, но пациентов уже знает по имени. Приехала работать на село по программе «Земский доктор». Здесь живет со всей семьей в квартире, предоставленной государством.
Виктория Баяндина, врач, участковый терапевт Ошибской больницы: "Анализы смотришь, приходят повторно. Если все хорошо, то лечение заканчиваем, а если отрицательно, то отправляю в Кудымкар".
Всего по программе с 2012 года в села Пермского края прибыли работать 387 врачей, каждый из них получил по положенному миллиону рублей. В нынешнем году планируется привлечь еще 64 доктора, тем более условия меняются к лучшему.
Ольга Ковтун, министр здравоохранения Пермского края: "С этого года программа «Земский доктор» расширена. Если раньше это были доктора до 35 лет, заявки принимаются сейчас до 50 лет. Помимо сельских территорий включены городские поселения".
Работу программы контролирует губернатор Виктор Басаргин. Задача укомплектовать квалифицированными специалистами отдаленные территории Прикамья, чтобы люди могли получать качественную медицинскую помощь, не выезжая за пределы своего населенного пункта.
За первое полугодие 2016 года уже привлечены 25 врачей в возрасте до 50 лет, они и должны вести работу на закрепленной территории в течении 5 лет, все имеют высшее медицинское образование. Вот и жители села Ошиб хотят оценить работу нового терапевта, ведь до этого нужного людям специалиста не было почти 1,5 года, а больница обслуживает как село, так и все близлежащие деревни.
Валентина Лунегова, житель села Ошиб: "Надо было в город ехать, а там очереди. Нигде нас не принимают, целый день простоишь, обратно приезжаешь. Сейчас нас терапевт всегда принимает".
Работы предстоит еще немало. В некоторых территориях есть дефицит медицинских кадров. Еще один выход из ситуации краевой минздрав видит в целевом приеме в пермский медуниверситет. С осени в больницы Прикамья приедут работать еще 129 врачей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: