Обманутые дольщики: 15 лет ожидания
За последние 10 лет они прошли все инстанции, а теперь вышли на акцию протеста в центр Перми. В свое время люди вложились в строительство 25-этажного дома и двух поменьше. Всего больше сотни человек. Как сегодня заявляют митингующие, им уже не на что надеяться.
В свою 3-комнатную квартиру Александр Денисов сейчас попадает только таким образом - через разрушенный подъезд, потом по ступенькам десять этажей. По плану жилой 25-этажный дом на улице Екатерининская 175 должны были сдать еще в 2009.
Александр Денисов, председатель ЖСК Екатерининская, 175: "Люди здесь покупали квартиры из-за того, что они были большие и дешевые".
За десять последних лет они прошли все инстанции. Компания «Пермпромжилстрой» должна была сдать дома, но объявила себя банкротом. Пострадало больше 100 человек. Сейчас, даже создав ЖСК, они не могут достроить свой дом. Ведь у него появился еще один собственник.
Пока идут споры, здание Краевого арбитражного суда находится в нескольких десятках метров от площадки долгостроя, из его окон прекрасно видно, что здесь происходит. Здание постепенно приходит в негодность. На строительной площадке уже выросли деревья, постепенно рушатся межкомнатные перегородки, а из проемов выпадают оконные рамы.
На митинг пришли те, кто уже мало на что надеется. По плану застройщик на улице Екатерининская, 175 должен был сдать один 25-этажный дом и два поменьше. Ему предложили эту площадку за возведение другого жилого дома, по улице Давыдова, 11. В итоге ни один из объектов не был сдан.
Любовь Денисова, председатель ТСЖ Давыдова, 11: "Арбитражный суд нас не ставят в реестр кредиторов «Пермпромжилстрой», а обязанность достроить и передать квартиры были у «Пермпромжилстрой».
В июне 2016 года в России начал работать компенсационный фонд долевого строительства, предназначенный для решения как раз подобных ситуаций. Застройщиков будут обязывать при старте проекта вносить определенную сумму на счет организации и она будет являться залогом дальнейшей стройки и заканчивать проблемные объекты на «льготных» условиях.
Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ: "Передача объекта незавершенного строительства вновь созданному ЖСК возможна при соблюдении одновременно целого ряда условий. Одно из условий – земельный участок должен принадлежать застройщику на каком-либо праве".
Ну а пока единственный выход - это создание жилищно-строительных кооперативов. Это когда сами собственники за свой счет заканчивают дом. За два последних года в Прикамье таким способом было закончено больше 14 «проблемных» объектов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: