Третий день пожарные ликвидируют возгорание в торфянике
Третьи сутки огнеборцы пытаются потушить горящий торфяник под Краснокамском.
Работу осложняет труднодоступность очага возгорания. Ветер сегодня гонит дым в сторону от города, но целые жилые кварталы были накрыты густым смогом.
Рукав от пожарной машины сейчас протянут прямо через лесополосу – этот, по словам пожарных в длину 2 км - чуть подальше находится еще один очаг возгорания - туда пока пройти не безопасно, там тоже раскинут рукав, но уже длиной 6 км.
Ликвидация возгорания в торфянике осложняется отсутствием открытого огня , при этом когда поверхность пожара заливают водой, горение переходит в более глубокие слои грунта. В настоящий момент тушением пожара занимается лесопожарный центр.
Игорь Зарубин, десантник-пожарный Пермского отделения лесопожарного центра Западно-Уральской базы авиационной охраны лесов:
"Пожар огибал нас с Запада, от железной дороги, здесь мы тянули рукавную линию. Здесь был очаг, он начинался оттуда, здесь проходил по кромке по ветру".
В лесопожарном центре отмечают, что в большинстве случаев пожары возникают по вине человека. Гуляющие в лесу люди выбрасывают окурки, и одной непотушенной сигареты достаточно для возникновения такого пожара.
Специалисты говорят, что пожар начался из-за людей-собирателей, сейчас самое время голубики.
Специалисты подчеркивают, что в последний раз сезонное горение торфяников в Краснокамском районе было зафиксировано в 2011 году.
В эпицентре возгорания работает болотоход. Дорога пролегает через лес, пешком мы прошли почти 6 км. Тяжелая техника нужна, чтобы отрыть нижние слои почвы. В этом месте болотоход уже прошел и продвигается к дороге, но стоит оставить небольшой кусочек не пройденным и лесной пожар разгорается вновь.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: