Засуха в Кишертском районе уничтожила 30% посадок
В Кишертском районе введен режим ЧС. Засуха уже уничтожила 30% посадок пшеницы, картофеля, и дождей здесь не обещают до конца августа. Чтобы было чем кормить зимой скотину, местные хозяйства с разрешения властей косят траву на всех полях, где не объявляется хозяин.
Так что солнце - без воды, это настоящая беда, подсчитывает урон агроном Александр Щербаков. Эта пшеница выращивается на корм коровам, которых они разводят. Сейчас встает вопрос - чем кормить животных, когда лето кончится, им и сейчас то немного перепадает из-за засухи.
Александр Щербаков, главный агроном сельхозпредприятия:
"Вот здесь поле 188 гектаров, пшеница, и где-то планировали центнеров по 16, 17 получить, а фактически будет 4 или 5, а может даже и не будет"!
Кишертский район первый, где объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Специалисты обследуют поля, и в ближайшее время необходимо просчитать, что потеряно безвозвратно, и что можно наверстать. Например - заготовка тех же кормов, сейчас косить буду где придётся, лишь бы на корм годилось.
Надежда Тимофеева, начальник агропромышленного отдела администрации Кишертского района:
"Использовать все площади на которых есть трава! Скашивать и заготовлять объёмы".
При этом, как пояснили в краевом минсельхозе, в таком режиме сельхоз производителям разрешается заготавливать траву на участках, где собственники делать этого не собирались. Кроме того, учитывая, какая стоит погода, в борьбе за урожай, никто не должен забывать об общей безопасности.
Тамара Конопаткина, глава Кишертского района:
"Понятно, что населению - если такая ситуация ЧС, понятно, что все службы приведены в готовность. Населению запрещается разведение костров любых и так далее".
Что касается сельхозугодий в районе, который на земледельцев делает немалую ставку, потери составляют до тридцати процентов от ожидаемого - то есть если речь идёт о зерне или картошке, здесь уже ничем не помочь.
Три месяца назад Кишертский район боролся с паводком, порой без лодки передвигаться было невозможно, сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот.
Вот одно из картофельных полей района, сегодня должны были собирать первый урожай, однако, это получится разве что ещё через месяц. И вполне вероятно большая часть того, что уродится, на прилавки вообще не попадёт.
Полина Карабатова, агроном:
"Скоту может мелкая картошка по дешёвке уйдёт".
А судя по прогнозам, до конца июля больших дождей, которые смогут напитать влагой землю, пока что не предвидится. Так что и режим ЧС собираются держать недели две, чтобы составить полную картину того, каким ждать в этом году урожай в районе, и какие убытки это должно принести.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: