В Пермской художественной галерее открылась выставка киноплакатов
Посторонняя женщина, Дочки- матери, Романс о влюбленных - советские фильмы, ставшие легендами и покорившие сердца миллионов людей. Знакомство с лентами начиналось, как правило с афиш. Именно изображения на плакатах манили зрителей в кинозалы.
Татьяна Шматенок, искусствовед, заведующая отделом искусства ХХ века Пермской государственной художественной галереи:
"Мы не должны забывать, что в 20 веке советский союз был одной из кинодержав мира".
В год российского кино Пермская художественная галерея посвящает новую выставку киноплакату. Его история началась в 1908 году, когда на экраны вышел первый отечественный игровой фильм производства ателье Дранкова «Стенька Разин». В то время художественные афиши премьер стали неотъемлемой частью уличного оформления. В 20-е годы в киноплакатах совмещались элитарность художественного языка и массовость кинематографа.
Татьяна Шматенок, искусствовед, заведующая отделом искусства ХХ века Пермской государственной художественной галереи:
"Мы впервые в истории показываем его, как художественное произведение. В галерею плакаты попали в 20-е годы, собирались они первым поколением музейщиком, потом перерыв наступил, а потом интерес к киноплакату, как к художественному феномену он явно проявился".
Поводом к созданию выставки стал дар Пермской синематеки - в 2016 году в собрание галереи поступило более 100 киноплакатов как двадцатого века, так и двадцать первого. На выставке представлено почти шестьдесят экземпляров - это работы Николая Прусакова, Якова Руклевского, Анатолия Бельского к кинолентам Мосфильма Ленфильма, Беларусской киностудии. Постсоветскую эпоху на выставке представляют плакаты пермских авторов к фильмам Пермской студии «Новый курс» и к международному кинофестивалю «Флаэртиана». Работы Леонида Лемехова и Егора Шабанова выполнены на основе монтажа фотографии и компьютерной верстки.
В дни работы выставки, а это до 20 августа, в ПХГ состоятся показы фильмов, встречи с режиссерами, образовательные лекции. Более подробная программа появиться на сайте музея в ближайшее время.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: