Деньги за каждый произведенный литр молока
Урожай с гектара и купленную единицу техники. В Пермском крае сегодня можно увидеть, как работает программа сельскохозяйственных субсидий. В эти дни на примере заготовки кормов, кстати пермские аграрии работают с опережением.
Каждое утро Ольги на ферме в Спасо-Барде начинается с проверки- достаточно ли корма получила каждая корова и какой у кого аппетит. Рогатых тут - 305. Каждая в день съедает 36 кг сена и 8 фуражной муки. За сытость животных здесь никогда не переживали - хозяйство занимается еще и заготовкой корма.
Ольга Никитина и.о. зоотехника ООО «Спасбардинский»:
"Кормов в том году заготовили - мы все еще кушаем прошлогодние, свежие еще не распечатывали. До сентября хватит. С сентября начнем кушать новый корм".
Козлятник, люцерна, клевер, и самыми последними созревают зерновые. Из 3700 ГА, здесь кормовые угодья занимают 2000. Заготовки в основном состоят и многолетних трав и однолетних зерновых. Запасов много, говорит директор, по этому есть возможность помогать и соседним фермам.
Сергей Кузнецов, директор ООО «Спасбардинский»:
"Помогаем соседним хозяйствам, которые нуждаются в кормах, у нас иногда излишки возникают - продаем".
Кормозаготовки полным ходом идут на всех территориях Прикамья. Прошлогодние показатели аграрии уже обогнали на 10- тысяч тонн. Больше всего корма заготовили в Нытвенском, Оханском и Чердыснком районах. Все хозяйства выполнили большую часть плана. Среди лидеров этого года и Кишертский район.
Уже сейчас на предприятии «Спасбардинский» заготовлена половина кормов, а это 4 тысячи тонн. В планах до сентября заготовить еще столько же.
Каждый произведенный литр молока, урожай с одного гектара и покупка новой техники будут поддержаны субсидиями краевой казны. Такую задачу поставил глава Прикамья Виктор Басаргин. На сегодняшний день хозяйства получили около 1,8млн. До конца года эта цифра должна будет возрасти до 3 млрд. По итогам прошлого года увеличилась выручка сельхозпредприятий, производительность труда и посевные площади.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края:
"В целом мы план себе поставили не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову. Все хозяйства должны использовать все имеющиеся травостои в близости с хозяйством, не важно в собственности или в аренде. Мы с районами на прошлой неделе собирались, чтобы все муниципалитеты мобилизовали эту работу".
Ну, а хозяйство «Спасбардинский» к сентябрю планирует расширение. Уже строится новая ферма на 200 голов скота. Хозяева уверены, корма хватит на всех.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: