Взаимовыгодное соглашение
Стало известно, что пермская модель так называемого дуального образования признана одной из лучших в стране. Если кратко, то речь идет о системе, когда студент учится и знает, где будет трудиться после получения диплома. А то или иное предприятие ждет его и уверено, что будущего сотрудника не потеряет. Как это работает?
Антон и Кристина только-только закончили третий курс авиационного техникума, а уже получили разряд по профессиям токаря и фрезеровщика. Весь год они совмещали теоретические занятия с практикой на предприятии.
Антон Кириллов, студент Пермского авиационного техникума имени А.Д. Швецова:
"За этот год я работал на шлифовальном, на сверлильном, на токарном и фрезерном станке. Мы будем знать больше, чем остальные на третьем курсе".
Ребята одни из 24 студентов авиационного техникума, кто первыми испытали на себе систему «Дуального образования». Изначально при поступлении они знали, где будут работать после получения диплома.
Весь год ребята занимались по определенному графику. Неделя в учебном заведении, неделя практики. В общей сложности каждый из ребят провел на предприятии более 500 часов.
На предприятии говорят, что проект поможет обеспечить завод квалифицированными кадрами. Студенты изучили различные виды оборудования, а также принимали участие в корпоративных мероприятиях.
Ольга Красавина, директор по персоналу АО «ОДК-Пермские моторы»:
"Те ребята, которые сейчас закончили первый год они уйдут на второй год, на другую практику. Студенты авиационного техникума пойдут в тех бюро. Студенты пермского промышленного техникума они пойдут в другие цеха с другим оборудованием знакомиться".
Проект дуального образования «Рабочие кадры под ключ», признан лучшей практикой на уровне страны. Его разработали эксперты пермской торгово-промышленной палаты, совместно с краевыми властями. Глава региона Виктор Басаргин поручил держать этот вопрос на особом контроле. В этом проекте сами предприятия активно погружаются в обучение будущих работников и при поступлении студентов заключают с ними соглашения. Сейчас в рамках системы со студентами работают 20 предприятий в Соликамске, Березниках, Краснокамске и Перми.
Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края:
"Новинка этого года в том, что эти площадки созданы уже по уму. Если вначале практика шла на предприятиях, не специально созданных под наших ребят, то сейчас просто ПРОТОН -ПМ открыл площадки и уже полномасштабно будет внедряться все".
К слову, Антон и Кристина уже подрабатывают во время летних каникул на предприятии. Через год, после окончания техникума, молодой человек сразу планирует идти на завод мастером цеха, а девушка получать высшее, чтобы стать инженером-конструктором.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: