Под Оханском нашли скелет степного мамонта
Пермский край оказывается родина не только Попова, Дягилева и лучших ракетных и самолетных двигателей, но и прародина слонов.
По крайней мере его предки ископаемые гиганты эту землю считали родным домом. Под Оханском завершены раскопки целого скелета так называемого степного слона, жившего в Прикамье примерно 200 тыс.лет назад.
Специалисты-палеонтологи этот деревянный ящик называют "большим монолитом". Внутри кости возрастом около 200 тысяч лет. Из аккуратно зальют монтажной пеной и приготовят для транспортировки. Что бы потом, в лаборатории "аккуратно" отделить все фрагменты - один от другого.
Евгений Мащенко - главный специалист в России по фауне ледникового периода, последние десять дней безвылазно проводит в полевом лагере, расположенном на берегу Камы. Уникальная находка, целый скелет "степного мамонта", в России встречается крайне редко.
Евгений Мащенко, старший научный сотрудник палеонтологического института РАН г. Москва:
"Целых скелетов этих слонов очень мало - это шестая находка в России целого скелета, отдельные кости находят очень часто, а целый скелет большая редкость. Мы выкопали половину целых костей конечности, лопатки, тазовые кости".
До этого скелета, сотрудники Краевого музея добирались шесть лет. Сначала разведка, затем несколько лет исследований и только в этом году "большая" полевая экспедиция.
Серьезные полевые исследования здесь на берегу Камы начали проходить в 2013 году. За это время ученые прочистили эту площадку и частично подняли на поверхность кости доисторического животного.
Раскопать останки "предка мамонтов" было довольно сложно. Его обнаружили на одном из Камских берегов рыбаки, после очередного обрушения грунта. Чтобы расчистить площадку, сотрудникам музея потребовалось сначала "провести" тяжелую технику, через лес.
Весь костный материал "пакуют" тут же на берегу, в полевом лагере. Останки долгое время находились в глине, на глубине больше десяти метров. После того, как их извлекают на поверхность, нужно за несколько часов их законсервировать. Сейчас приготовлено для транспортировки больше 100 фрагментов.
Лариса Жужгова, заведующая сектором естественно-исторических коллекций Пермского Краеведческого музея:
"У нас здесь не вечная мерзлота, так что кости мамонтов сохраняются совершенно по другому. Как только мы грунт сняли, поменялись условия, в которых кость залегала: температура, влажность и кости трескаются".
Благодаря этой экспедиции ученные выяснили, что скелет сохранился полностью. В этом году с берега Камы привезут больше 40 процентов всех костных фрагментов. Полностью, свою работу палеонтологи закончат только в 2017 году.
Татьяна Вострикова, заместитель директора по развитию Пермского Краеведческого музея, руководитель полевых работ:
"Конечно, нам очень хочется провести интенсивную реставрацию и собрать слона по кусочкам и экспонировать".
Возможно "история" не ограничиться одним скелетом. На месте раскопок найдены остатки костей плейстоценовой лошади и большерогого оленя.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: