Сначала смотреть, потом копать
Сначала смотреть, потом копать. и понимающий оператор - вот и все. И экскаватор не нужен, пока не будет принято решение о замене того или иного участка, а засоры вообще водой удаляются.
Мощный трос с хорошей камерой и подсветкой - специалисты разворачивают телекомплекс для проверки канализации. Небольшая настройка и вперед - изучать подземные коммуникации, выяснять, почему плохо уходят сточные воды.
Сергей Горбунов, слесарь:
"Прежде, чем спускаться, мы проверили на загазованность, загазованности нет, дальше спускаемся в колодец и будем смотреть провал трассы".
В данном случае первый зафиксированный дефект - проржавел стык чугунной трубы. Но главная проблема - жировые наросты - бич любых канализационных сетей. Со временем они превращаются в камень, все прямо как в теле человека.
Комплекс теледиагностики «НОВОГОРА» позволяет увидеть проблемные участки, вообще не спускаясь в колодец, и тем более не проводя обширных раскопок. Робот может в отличие от человека пройти по трубам любого диаметра и найти проблему. Результат специалисты увидят на экране.
Есть в арсенале и вот такие вот канализационно-водопроводные внедорожники, повышенной проходимости, управляются с дистанционного пульта, камера - супервысокого разрешения.
В неделю специалистам диагностической службы компании НОВОГОР-ПРИКАМЬЕ поступает около 10-ти заявок на проверку телекомплексом. Пристальное внимание коммуникациям 40-х - 50-х годов постройки - из-за изношенности трубопроводов именно на них наиболее вероятны аварии. С начала сезона специалистами уже исследовано более 5 км сетей. Во многих случаях удалось предупредить серьезные утечки и возможные ЧП.
Константин Гусев, главный инженер ООО «Новогор-Прикамье»:
"На наших сетях НОВОГОР-ПРИКАМЬЕ можно проводить, диагностировать трубу без проведения раскопок, а таким образом планировать трубу под ремонт, под замену, под санацию. Это позволяет предупредить аварии, катастрофы, провалы грунтов соответственно люди, участники дорожного движения страдать не будут".
После каждой проверки сотрудники готовят фотоотчет с указанием всех слабых мест, и принимается решение о ремонте или полной замене участка водопровода или коллектора. Сегодня, к примеру, трубу достаточно промыть. Воду подают под напором в 160 атмосфер, возникает тяга почти как при запуске ракеты.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: