Почти готов потрет универсального образа коми-пермяка
Совместная группа пермских и московских ученых близка к созданию универсального образа коми-пермяка. Они уверены, что нашли общие для всего народа черты лица, но для этого им пришлось с линейкой оббегать чуть ли не весь округ. Результаты исследования войдут в учебные пособия по этнографии.
Святослав Кривощеков, как и еще 200 мужчин и женщин округа, стал объектом исследований ученых-антропологов московского университета. Они измеряют части лица коми-пермяков, чтобы по том вывести общий портрет коми-пермяка и коми-пермячки.
Святослав Кривощеков, житель Села Архангельское, Юьвинского района:
"Измеряли абсолютно все - от толщины губ и до овала лица. Ширину переносицы, скул, длину подбородка, буквально все. И каждый миллиметр учитывали".
Такие исследования организовывали еще до 2-й мировой войны, однако их считают устаревшими. Некоторые записи сохранились в коми-пермяцкой литературе.
Людмила Селина, учитель коми-пермяцкого языка Архангельской СОШ:
"Портрет коми-пермяка был каким-то типичным, высокий лоб, широкие скулы, широкий прямой нос".
Издревле основными видами деятельности у коми-пермяков были рыбная ловля, охота, собирали ягоды и грибы. Именно тяжелые условия по мнению самих жителей и придают особенности внешности
Николай Калин, житель села Архангельское:
"Близость к земле. Коми-пермяки - это такой народ который близок к земле".
Художники округа старались в своих картинах передать истинный образ коми пермяка, и культуру этого народа. К примеру Виталий Оньков прибегал к мифам и легендам.
В своих работах Виталий Оньков изображал героев коми-пермяцкого эпоса. Тем самым показывал ум, силу, ловкость присущую коми-пермякам.
Образ Мези из известного спектакля на национальном языке в округе наверное знает каждый. По словам Актера Анатолия Радостева, чтобы сыграть роль коми-пермяка главное передать не только образ, но и характер.
Анатолий Радостев, заслуженный артист Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. Горького:
"Вот я коми-пермяк, мне играть ничего не надо, я вот он какой есть. Коми Пермяк такой скромный, малоговорящий, а больше молчаливый. Есть даже поговорка Ащ те бур, ащ ме умоль - Пусть он хороший, пусть я плохой, он со всем соглашается".
До этого времени портрет коми-пермяка ни когда не обобщался. Нынешние результаты будут известны чуть позже. А первые впечатления могут быть ошибочными.
Александр Черных, заведующий сектором пермского научного центра УрО РАМ:
"О повышенной курносости или еще какие то черты - это пока только лишь некоторые предварительные замечания по визуальным наблюдениям, осенью мы получим более серьезные научные результаты".
Вывести единый образ коми-пермяка интересно исключительно ученым которые изучают миграционные процессы на территории ПК и России в целом. Выведенные универсальные черты будут использоваться для сравнительного анализа, что в итоге позволит более точно нарисовать картину формирования и расселения коми-пермяцкого этноса. Кстати, не секрет что родственники коми-пермяков живут далеко за пределами Пермского края и даже России.
|
Комментарии
Добавить комментарий: