Археологи приступили к завершающему этапу раскопок Гляденовского костища
Древнее поселение возле Перми, которое датируется 4 веком до нашей эры, исследуется уже 120 лет. То, что здесь нашли за это время, пополнило коллекции лучших музеев страны. Что предполагают обнаружить еще?К тому, что на месте исторического памятника часто появляются, совсем не научные следы, чьих то раскопок - Михаил Перескоков, сотрудник Камской археологической экспедиции, привык уже давно. Правда поймать «черных археологов» за руку пока не удается.
Последние годы - самому крупному на территории Пермского Края, памятнику археологии - Гляденовскому костищу, не везет. И это не только грабительские раскопки. Пять лет назад почти полностью был уничтожен один из оборонительных валов, прямо на его месте, появилась незаконная свалка.
Гляденовское костище - это уникальный археологический памятник, раньше он был окружен тремя огромными валами, их остатки можно увидеть, если внимательно приглядеться, но основу культурного слоя составляют пережжённые кости животных, здесь их довольно много. Ведь исследованная территория сегодня составляет несколько гектаров. В этом году самому известному археологическому памятнику исполняется 120 лет с начала первых исследований. Он был открыт еще в 19 веке.
Михаил Перескоков. сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ:
"Один из самых богатых памятников раннего железного века, в основном исследовали только святилище, а остальные части городища исследовались очень не много. Что представляет большой интерес".
Основную «ритуальную» часть, где проходили жертвоприношения, ученные за несколько веков изучили довольно хорошо. Культурный слой - это полтора метра, в основном состоит из костей домашних животных. В этом сезоне археологам предстоит раскопать, так называемую «бытовую» часть. Где располагалось городище и «бытовые помещения».
Денис Третьяков, аспирант ПГНИУ:
"Есть несколько находок - накладка в виде волка, венчики несколько штук".
После «предварительных» исследований на Гляденовском костище начнутся «крупномасштабные» раскопки. И по их результатам уже можно будет ставить точку в истории изучения одного из самых известных археологических памятников на территории Пермского края.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: