Некоммерческие организации: опыт Прикамья транслируют на всю страну
В Перми прошел окружной совет при полпреде президента в ПФО. Главным вопросом стала деятельность так называемых некоммерческих организаций. Более широким вопросом было развитие гражданского общества.
Чем будет заниматься некоммерческая организация, сегодня зависит исключительно от ее создателей. И судя по выставке на Пермской ярмарке, тематика здесь может быть самая разная, начиная от патриотического воспитания и заканчивая помощью детям или пожилым. Но в каждом регионе есть своя специфика. Это можно проследить на сотне стендов, только Пермскому краю здесь посвящено 2 павильона.
Михаил Бабич, представитель Президента РФ в ПФО: "Когда пройдешь по выставке, посмотришь, какой объем работ был проведен, это заслуживает самой высокой оценки и желания еще больше помогать, что мы и будем делать".
Проект Веры Кожарской изначально предполагал психологическую помощь детям в сложной жизненной ситуации по телефону. Постепенно начали развиваться и сегодня -это уже полноценный ресурсный центр, который готов делиться опытом на семинарах и специальных ролевых играх.
Вера Кожарская, генеральный директор АНО «Вектор»: "Мы их учим, помогаем вводить стандарты услуг, отвечать за качество и стандарты, чтобы они могли составить конкуренцию государственным учреждениям".
И конкурировать есть за что, за последние три года государственные средства поддержки НКО в Приволжском федеральном округе составили почти 3,5 миллиарда рублей. Некоммерческие организации все чаще выполняют роль государственных учреждений. И делают это зачастую гораздо эффективнее. Это легко можно проследить на примере Пермского края.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "В последний год мы сэкономили, я не боюсь этого слова, на работе наших некоммерческих структур более 300 миллионов рублей - это эффект замещения некоммерческим сектором государственных учреждений, думаю, что в дальнейшем мы такую работу продолжим".
В итоге Прикамский опыт уже сейчас решено транслировать на всю страну.
Артем Шадрин, директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ: "Использовать модель Пермского края, для того чтобы не просто реструктуризировать бюджетную сеть, а ее модернизировать и направить освободившиеся средства на расширение объемов и повышение качества и доступности".
После того, как все официальные заявления сделаны, есть время пообщаться в неформальной обстановке. На блиц-форум приглашены представители некоммерческие организации и органы государственной власти, для того чтобы обсудить любые частные вопросы. Но как показывает практика, цель здесь у всех одна - сделать социальную поддержку более доступной для людей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: