Проблему кадрового голода решат выпускники
Выпускники пермских вузов помогут решить дефицит медицинских кадров в прикамской глубинке. Очередной выпуск состоялся в стенах медицинского университета имени Вагнера.
Вместо выпускного вечера Эльназ Суфиев пакует чемоданы. Пять последних лет он изучал медицину в Пермском медуниверситете. Плюс два года ординатуры - и молодой анестезиолог-реаниматолог свои знания на практике будет применять в новой больнице Уинского района.
Эльназ Суфиев, врач-ординатор: "Там сейчас открыта новая больница, новое оборудование, места красивые, пруд есть, досуг свой можно организовать".
Если Эльназ Суфиев уже определился с выбором своей специальности и местом будущей работы, то выпускникам Пермского медуниверситета 2016 года только предстоит это сделать. Сегодня более 500 студентов получают дипломы об окончании вуза. Краевой Минздрав с 2014 года организует с университетом целевой прием, целевикам из краевого бюджета выплачивают дополнительную стипендию – от полутора до пяти с половиной тысяч рублей.
Ольга Ковтун, заместитель председателя правительства Пермского края: "Более 200 врачей сегодня мы ожидаем в отрасль здравоохранения. У нас увеличилась укомплектованность врачами, у нас сегодня в первичном звене работает 86 % врачей на врачебных участках".
Эффективная кадровая политика в медицине находится на особом контроле у губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Краевые власти ежегодно заключают больше 300 договоров на прохождение интернатуры и ординатуры.
Естественно краевой заказ касается специалистов, которые относятся к категории наиболее востребованных профилей здравоохранения, но медицинская отрасль края показывает что не менее серьезная проблема в удоблетворении потребностей пациентов есть в узкопрофильных направлениях: протезирование, траспланталогия, востребованы косметические и пластические операции.Это безусловно широкое поле для деятельности отдано для развития коммерческим структурам и, к сожалению, за пределами Прикамья.
А в крае по окончании ВУЗа квалифицированные специалисты медики разъезжаются по всей территории региона. В Пермский район, один из самых больших на карте Прикамья, уже этим летом в больницы приедут новые врачи, которые так необходимы отрасли сегодня.
Наталья Якимова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Пермской ЦРБ: "В этом году мы ожидаем шесть специалистов после интернатуры и ординатуры, наше учреждение заключило 10 договоров на целевое обучение нынешних абитуриентов".
Еще одна краевая программа - «Земский доктор», позволяет специалистам жить и работать в комфортных условиях. Врачам, приехавшим в сельскую местность, выплачивают 1 миллион рублей из бюджета.
В рамках программы "Земский доктор" за последние три года привлечено для работы в сельские населенные пункты и рабочие поселки 224 специалиста, имеющих высшее образование, часть из них - это выпускники Пермского государственного медицинского университета.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: