← Стоматологическая поликлиника Перми запустила новый хирургический корпус
Студенты, отмеченные грантами, защищают дипломы перед будущими работодателями →
В Пермском крае под землю уходят целые озера и пруды.
В Пермском крае под землю уходят целые озера и пруды. Из последних один случай в Кунгурском районе и еще один в окрестностях Перми – Култаево. Ситуация тревожная хотя бы потому, что никто не может ясно сказать, почему это происходит и что будет завтра.
Сейчас пейзаж больше походит на пустынный, растрескавшаяся почва и раковины улиток. Владимир Праведников первым заметил что озеро Пещёра попросту исчезло. Вода, предполагают местные жители, ушла в углубление по центру вместе со всей рыбой.
Ольга Колыванова рассказывает: - У нас недалеко Зуятская пещера, она большая и это может быть очередной вход в пещеру, почему то озера названо пещера, может быть вода и ушла в эту пещеру, но все это версии и догадки.
Есть и еще две версии. Вода могла уйти в трещину, которая открылась после прошлогоднего землетрясения в соседней Свердловской области. Или, как вариант, к таким последствиям могла привести добыча полезных ископаемых неподалеку.
Водопровод местным жителям заменяют вот такие озера, их сразу несколько в деревне, здесь не поят скот, не стирают белье, отсюда берут воду для дома и даже для питья, и вот теперь жители переживают, а не останутся ли они вообще, без воды.
А вот кто уже точно остался ,может быть, не без воды, но без пруда точно, так это жители Култаево. На дне обнаружились даже сокровища - остов отечественного авто. Предупреждение о запрете выхода на лед теперь смотрится вдвойне смешно.
И если в Култаево, после чистки насоса, пруд обещают набрать вновь, то в Николичи вода может и не вернуться, говорят специалисты. Более того, в округе под угрозой и другие водоемы. Но винить некого, основная версия - естественное вымывание известняка, на его место под землей и утекает вода.
Игорь Копылов, доктор геолого-минералогических наук, профессор ПГНИУ:
- Это однозначно карстовый процесс, просто техногенная деятельность это усугубляет, получается природно-техногенный процесс. Опасность есть, потому что я уже сказал что здесь сложные геотектонические условия, кроме того здесь одна из самых высоких на территории края.
Поэтому местным властям в данном случае нужно сработать на опережение - найти для жителей более надежные источники питьевой воды, потому что, по словам экспертов, процесс исчезновения озер продолжится.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: