Главный коллектор Перми - глобальный инвестиционный проект
В администрации Перми сообщили, что в июле будет закончено строительство мостового перехода, который свяжет Свердловский и Мотовилихинский районы. Речь, правда, идет не об автомобильной дороге, а о главном коллекторе. Новую трубу для стоков прокладывают через весь город. Как это выглядит на земле и под землей?
Большая труба - это часть главного разгрузочного коллектора, основание под ней - мостовой переход, и сейчас эта часть строительства входит в завершающую стадию. Строительство мостового перехода по заказу администрации Перми идёт в логу, в районе городских трамплинов, и это видимая часть коллектора. С каждой стороны лога располагаются шахты со своими порядковыми номерами. Работы начались в феврале.
Железобетонная труба с внутренней изоляцией собирается из трёхметровых сегментов, всего их семнадцать. После того, как будет закончен мостовой переход, можно будет говорить о том, что соединение с Мотовилихой завершено.
Показать расположение подземных коммуникаций на карте города не разрешается, это секретная информация, но всё-таки некоторые масштабы и параметры специалисты могут озвучить и показать.
Строительство коллектора - это глобальный инвестиционный проект. На сегодняшний день построено более семи километров главного разгрузочного коллектора - от Подлесной до Бульвара Гагарина, на глубине от 30 до 40 метров. Сооружение предназначается для сбора стоков левобережной части Перми, и разгрузки уже существующих сетей. Первая очередь завершена, вторая - все работы на виду.
Павел Ситкин, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации г. Перми: "Завершение строительства мостового перехода позволит нам продолжить работы по строительству главного разгрузочного коллектора дальше, на территории Мотовилихинского района".
В частности речь идёт о микрорайоне Ива, который интенсивно застраивается и нагрузка на коммуникации постепенно возрастает. Что же касается этого мостового перехода - строители обещают, что к началу июля объект можно будет принимать.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: