МОНОfest не боится экспериментов
Минимум декораций, отсутствие громоздких конструкций и коллег по сцене, в главной и единственной роли один артист. Такие спектакли называются моно или театром одного актера. Но за минимализмом скрываются глубокие мысли, чувства, эмоции.
Сыграть моноспектакль, признается Григорий Печкисев -артист Петербургского театра «Пушкинская школа», решается не каждый актер. Выйти на сцену без коллег по труппе куда труднее и ответственнее. Как правило, в монопостановках поднимаются самые волнующие и животрепещущие темы. К счастью, пермский зритель готов смотреть такие спектакли.
Моноспектаклям в России посвящено несколько фестивалей, они каждый год с успехом проходят в Петербурге и Москве, но своим появлением обязаны нашему городу. Фестиваль этого жанра впервые прошел в Перми в 1989 году и продлился до 2002. А в 2014 историю возродили. Так появился МОНОfest.
Нина Соловей, Арт-директор фестиваля: "За три года работы на фестиваль приходило очень много заявок из разных городов от разных театров. В прошлом году более 50".
Афишу конкурса составили спектакли по произведениям Николая Гоголя, Чарльза Буковски, Даниила Хармса, Саши Соколова. В этом году в числе участников артисты из Перми, Кирова, Санкт-Петербурга, Абакана, Минска, Екатеринбурга. Восемь конкурсных спектаклей станут дипломантами фестиваля. А победителей Монофеста 2016 определит профессиональное жюри - это ведущие театральные критики.
Владимир Спешков, театральный критик, член жюри фестиваля «Моноfеst»: "Некая культура бэкграунд, такой театральный в этом молодом фестивале чувствуется прежде всего в серьезном уровне, то, что мы увидели, подарило несколько серьезныхразмышлений".
Артисты смело идут на театральные эксперименты, не боятся выходить на сцену один на один с залом и обращаются к лучшим образцам мировой драматургии и литературы - этот факт в третий раз подтвердил фестиваль моноспектаклей в Перми "Монофест 2016".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: