Я б в купечество пошёл - пусть меня научат
Уметь зарабатывать уже со школьной скамьи. Результаты первой в Пермском крае Купеческой школы можно было увидеть в краевой столице. Открылась она благодаря преподавателям экономического факультета классического университета.
Для привлечения внимания к школьному мармеладу все средства хороши. И у восьмиклассницы Полины из Кунгура, похоже, есть все, чтобы уже завтра получать прибыль - 13 рублей с одной упаковки. Все в рамках бизнес-плана, потенциал у которого почти безграничен.
Полина Цивилева, участник проекта «Купеческая школа»: "Это будет план, как основа, как почва для дерева моего бизнеса. Это такая подпора очень хорошая".
Первая купеческая школа в Кунгуре открылась 2 года назад благодаря преподавателям экономического факультета классического университета. Здесь вся история города пропитана духом предпринимательства. И даже сложные экономические термины легко объясняются на примере чайной торговли.
Константин Лях, старший преподаватель экономического факультета ПГНИУ: "Кунгурские купцы открыли мультипликатор совершенно случайно. Брусок чая нельзя было купить, потому что он стоил очень дорого, они начали его резать и получили фантастические прибыли".
Доказательство того, что Кунгур город хлебный можно найти и в Перми. Одно из красивейших зданий исторической Перми - дом купца Грибушина, построенный в стиле модерн в 1907 году. А начинал свою империю чайный магнат именно в Кунгуре.
Два года ученики под руководством пермских преподавателей постигали азы экономической науки. В итоге вся школа разделилась на гильдии. И сегодня каждый готов защищать свою бизнес-идею.
Татьяна Вотинова, заместитель директора школы №10 г. Кунгура: "На сегодня они поняли, что этому необходимо учиться и учиться ни один год, ни два, а достаточно долгое время, чтобы быть успешными".
Для экономического факультета купеческая школа далеко не первый школьный проект. Своих абитуриентов здесь предпочитают готовить со среднего звена. Так, чтобы к учебе будущий студент был готов хотя бы психологически.
Татьяна Миролюбова, декан экономического факультета ПГНИУ: "К нам действительно поступают самые лучшие абитуриенты, и также очень важно, чтобы приходящие к нам абитуриенты сразу были нацелены на то, что никто ничего не придет и за тебя не сделает. Все зависит только от тебя".
Так и у нынешних восьмиклассников уже пришло понимание того, что бизнес нужно начинать не с материальных инвестиций, а с вложений в себя. Первый шаг сделан - в университетской аудитории Полина чувствует вполне уверенно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: