В Перми заработала Служба ранней помощи семьям с особенными детьми

При том, что Кириллу всего два года, сегодня предстоит сдать первый импровизированный экзамен. Уровень развития малыша оценивают специалисты, чтобы в ближайшее время составить для его родителей индивидуальную программу воспитания. В профессиональной команде - психологи, педиатры, дефектологи, логопеды.
Наталья Катаева: "Проблемы разные, и даже мамы не знают, как быть. Вот я, например, у меня старший ребёнок 25 лет, но в этих случаях даже не знаю, как повести себя".
Здесь, на Связистов, 11-А начала свою работу Служба ранней помощи семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь выявляют уровень отставания в развитии, затем составляют программу реабилитации для каждого малыша, помогают подготовиться к садику и школе, и, пожалуй, самый щепетильный вопрос - морально поддерживают семьи, в которых воспитывают детей с особенностями развития.
Владимир Бронников, директор КГАУ ╚Центр комплексной реабилитации инвалидов╩: "Родитель является не просто сторонним наблюдателем - он является членом этой мультидисциплинарной команды. Родители не сидят в коридоре, а являются участником процесса".
При том, что с проблемами таких малышей здесь борются, акцент делают всё-таки на сильные стороны ребёнка. Все специалисты прошли обучение Институте раннего вмешательства Санкт-Петербурга. Для обращения в службу не нужно специальных документов, все услуги бесплатны.
Что важно, мамам и папам не нужно обходить врачей, чтобы те выписали направление. Достаточно прийти сюда по своей инициативе, прийти и заполнить анкету, а затем семья сможет встретиться с командой специалистов.
Губернатор Виктор Басаргин поддержал инициативу минсоцразвития Пермского края о создании службы ранней помощи в рамках программы ╚Доступная среда╩. Есть надежда, что такие же центры появятся во всех районах города, но для этого нужна поддержка федеральных властей.
Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края: "Принятая программа ╚Доступная среда╩ 2011-2020 гг. предполагает отработку ранней помощи на площадках 2 субъектов. Мы очень надеемся, что в число двух субъектов попадём. По крайней мере, та оценка, которая дана экспертами, говорит о том, что у нас есть все шансы".
Уже на первой встрече Наталье Катаевой дали совет - дать Кириллу больше самостоятельности. Ну а наблюдать за развитием мальчика специалисты будут как минимум до 4 лет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: