Электронный проездной: поблажки закончились
Закончился переходный период для внедрения электронных льготных проездных в общественном транспорте Пермского края, то есть все желающие пенсионеры и инвалиды должны были получить заветный пластик, а перевозчики обзавестись специальными считывающими устройствами. В минтрансе заявили, что больше не будут платить компенсации тем бизнесменам, кто требований не выполняет. Что сегодня происходит на маршрутах?
Электронными социальными проездными льготники Прикамья пользуются уже неделю. Пока что изучают плюсы и минусы.
Антонина Гусева: "Само пользование не продумано до бестолковости, приобретя проездной, мне выдали бумажный чек и вот с этим чеком я должна весь месяц ездить ввиду того, что у кондуктора нет этого аппарата".
А некоторые слышали, что там, где нет валидатора, пассажиров иногда высаживали. К примеру, пермские трамваи и троллейбусы валидаторами пока не оснащены, пассажиров, как утверждают, пока не высаживают, но и система полностью пока не работает.
Впрочем, в минтрансе говорят, что валидаторы не станут «обязаловкой». Если не выгодно - могут и не устанавливать, но и денег за льготников тогда не получат. Да и в принципе, без шероховатостей никогда не обходится.
Алмаз Закиев, министр транспорта Пермского края: "У нас отмечены жалобы жителей, связанные с работой Почты России, то есть все равно это новая система, не все отделения почты России сработали моментально, мы на сегодня имеем порядка 24-х жалоб всего, среди 41 тысячи заявителей. Система не буксует, система работает".
В этом Андрей Суменков пока не сомневается. Первые выплаты по новой системе на предприятии надеются получить уже в следующем месяце.
Андрей Суменков, директор МУП «Гараж»: "Система хорошая, система правильная, сколько провез, столько получил. За каждого пассажира, посаженного по пути следования, я буду получать возмещение".
Специалисты подсчитывают. На сегодняшний день выдана 31 тысяча электронных проездных, еще 13 тысяч человек ожидают своих удостоверений, а значит пока ездят за деньги - временных карт на всех не хватило - фактически люди не получают гарантированную государством льготу.
Денис Гвоздев, генеральный директор ООО «Прокарт»: "Перевозчики в необходимости компенсировать свои затраты придут с требованиями или официально обратятся с вопросом о необходимости повышения платы за проезд, и получается, что внедрение этой системы будет оплачено из кошельков обычных граждан".
В минтрансе прогнозируют, что ситуация должна устаканиться только к середине лета. А уже сейчас все поблажки закончились - и для перевозчиков, и для пассажиров.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: