В Перми отпраздновали годовщину Победы
В Перми прошли мероприятия, посвященные празднованию очередной годовщины Великой Победы. Утром у главных монументов, посвященных подвигу советского народа, появились первые цветы и венки.
В почетном карауле у памятника Героям фронта и тыла Алексей впервые. По словам кадета, участие в торжественной церемонии - не просто обязанность - это большая честь и ответственность.
Александр Ханов, учащийся Пермского кадетский корпус им. генералиссимуса А.В.Суворова: "Нужно помнить, что ветераны сделали очень большое дело, они защитили Родину и дали нам жизнь, и важность подобных мероприятий большая".
Отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне к монументу пришли горожане, ветераны, представители краевого правительства и городской власти. Под звуки пермского губернского военного оркестра, чеканя шаг по эспланаде, прошли учащиеся военных институтов.
Вклад Перми и Прикамья в Победу велик. Почти 50 тысяч артиллерийских систем, 40% всей ствольной артиллерии, применявшейся Красной армией, было сделано именно у нас.
Первый выстрел по фашисткой Германии 2 августа 1944 года был сделан из нашей пермской пушки-гаубицы МЛ-20. Этим орудием были вооружены самые мощные советские самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны.
О роли пермяков в Великой Отечественной войне говорили и на праздничном вечере в ДК Солдатова, где собрались представители общественности, промышленники и руководители территорий.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Пермский моторный завод обеспечивал надежными авиационными двигателями целые эскадрильи истребителей. Каждая вторая солдатская каска была сделана у нас на Лысьвенском металлургическом заводе".
Но не только о былых подвигах вспоминали со сцены.
Игорь Сапко, глава города Перми: "Мы строим новое жилье, детские сады, школы, больницы и дороги, и всё это благодаря поистине великой Победе, которую одержали наши отцы и деды, матери и бабушки".
В завершение слова благодарности ветеранам и труженикам тыла. И, кончено, песня, которой подпевал весь зал.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: