В Перми пересадку почки поставят на поток
Из Пермской краевой больницы выписали одного из двух пациентов, которые перенесли уникальную для Прикамья операцию по пересадке почки. Свой орган брат отдал родному брату. К спасению жизни готовились без малого два года. Как все прошло?
Несколько дней назад Фёдор стал для брата донором почки, сегодня его выписывают. Сергею предстоит более длительное восстановление, но оно того стоит - брат буквально вернул его к жизни.
Сергей Югов, пациент: "Мы во врача верили - врач хороший, Наталья Николаевна".
Наталья Федачук и вся краевая клиническая больница к этой операции готовились два года. Ремонт операционных, новое оборудование, но главное - обучение в федеральном центре трансплантологии. Братьев оперировали параллельно: чтобы извлечь почку, обошлись проколом и небольшим разрезом.
Операции длились несколько часов, сейчас врачи дают благоприятный прогноз на выздоровление, поскольку орган пересадили от близкого родственника.
Для пациента это возможность жить дальше, для медицины Прикамья - еще один вид оказания высокотехнологичной помощи. Только по итогам прошлого года в регионе её получили более 14 тысяч пациентов по 18 направлениям - в числе которых нейрохирургия, онкология, торакальная хирургия. Развитие системы оказания такой помощи в Прикамье - один из приоритетов в работе губернатора Виктора Басаргина.
Наталья Федачук, врач отделения урологии Пермской краевой клинической больницы: "Те пациенты, которые в возрасте от 30 до 39 лет получают такой метод лечения как трансплантация почки, живут на 17 лет дольше, чем пациенты, которые в этом возрасте начинают диализные методы терапии".
Перед выпиской донора наградила министр здравоохранения региона Ольга Ковтун.
Теперь желающих спасать жизни должно стать больше. В июне на базе краевой клинической больницы откроют новое отделение.
Ольга Ковтун, министр медицины и здравоохранения Пермского края: "И вот здесь можем в нефрологическом отделении ставить на поток не только родственную пересадку почки, но и так называемое посмертное донорство".
К слову, Фёдор спас жизнь не только своему брату. В Карагае он работает пожарным-водителем. И в ближайшее время уже надеется вновь сесть за руль и отправиться на вызов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: