Пещерные радости Тотального диктанта
Всё. В ближайшие полтора часа света белого нам не видать. Пока идем в пещерную аудиторию - слушаем экскурсовода. Сегодня бесплатно. Спасибо Тотальному Диктанту. Грот сменяет грот, а в голове одна мысль- как же писать будем? Где парты, где скамьи? Оказалось, нас ждет маленькая сырая, но подготовленная пещерка.
Последний инструктаж от робота консультанта. Не смолкает капель с потолка. И вот тема диктанта - Вкратце об истории письменности.
Прежде, чем писать, внимательно слушаем текст из уст кунгурского филолога Татьяны Кобелевой. А затем запись читки самого автора текста - детского писателя Андрея Усачева. Писатель, может, и детский, а вот слова в тексте совсем не школьные. Не русские какие то - Шумер, Месопотамия. И даже знакомое слово "эллин" вызывает вопросы.
Владимир Черноусов, корреспондент: «Вроде все просто, но так и тянет, как в школе, попросить подсказки. Извините, а в слове эллины сколько Л? Две. А Н? Одна. Спасибо».
А еще в тексте куча авторских знаков - запятые или тире, расставленные Усачевым по своему усмотрению. Пойди догадайся. И это при том, что все мерзнут - плюс пять в пещере и очень сыро. Но поблажек никаких.
Татьяна Кобелева, учитель русского языка и литературы шк. №17 г. Кунгура. «Если 1 ошибка орфографическая и 1 пунктуационная - можно поставить 4. Если 3 орфографических и 3 пунктуационных - это три. Если больше пяти - неуд».
И опять непонятно, диктант - это и так испытание, но зачем еще и в пещере мерзнуть?
Денис Поляков, координатор акции «Тотальный диктант» в г. Кунгур. «Идея написать в пещере родилась из текста, которые относит пишущих к стародавним временам, и в пещере, мы посчитали, это будет символично написать именно этот текст».
Все с задачей справились достойно. Пережили неудобства. Главное, чтобы это не сказалось на оценке. Результаты можно будет узнать через несколько дней на сайте Тотального диктанта. Для этого мы в самом начале придумывали себе пароли. А зачем эти оценки? Понять уровень знания русского языка. А зачем знать этот уровень? Ответ дает чиновник из Перми Лилия Волкова.
Лилия Волкова: «Не хватает какого-то трепетного отношения к части самого себя. Потому что наш язык русский - это наше внутреннее состояние - это очень важно».
И с этим трудно поспорить.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: