Труба абсурда: 60 домов приговорили к сносу без компенсаций
60 домовладений в деревне Адищево и пермском микрорайоне Запруд по решению суда должны быть снесены уже в самое ближайшее время. Все они находятся в так называемой зоне отчуждения нефтепровода. И абсолютно для всех собственников жилья это произошло как снег на голову. О трубе знали, но им обещали, что такое соседство никому не помешает. Что в итоге получилось?
О том, что вдоль ее забора проходит труба высокого давления с «горячей нефтью», Татьяна Проценко узнала год назад, хотя земельный участок покупала еще в 2008 году. За это время успела построить дом и переселиться жить загород, но скоро придется снова переезжать.
Татьяна Праценко, владелец земельного участка в д. Адищево: "При строительстве вот таких объектов земельные участки должны изыматься у граждан, им взамен предоставить новый похожий по характеристикам в другом месте".
Вячеслав Балаев помнит «общее собрание» в 2000 году, когда жителям обещали, что ветка нового нефтепровода Каменный лог- Пермь пройдет рядом с их домами, но никто не пострадает. Ограждения на объекте повышенной опасности появились только в 2014 году.
Вячеслав Балаев, владелец земельного участка в д. Адищево: "А было - Мы осторожненько у вас пройдем и не будем никаких заборов сносить".
В зону отчуждения попал и вот этот дом. В Адищево его построили одним из первых в 19 веке. Совсем недавно напротив забора появилась табличка.
На другой стороне реки Чусовая нефтепровод уперся в часть Мотовилихинского района. Руслан Аброхимов только успел построить стены и крышу, как к нему пришло извещение о сносе от судебных приставов. Он прошел все судебные инстанции - район, город и край. Везде один и тот же ответ - «самовольные постройки» в охранной зоне нефтепровода необходимо снести, причем за свой счет.
Руслан Абдрохимов собственник земельного участка: "Нас никто не уведомлял, табличек не было, они за последний год изменились трижды. Администрация Мотовилихинского района сказали, что это не их полномочия".
В 2014-2015 года были изменены охранные зоны нефтепроводов, и «опасная зона» увеличилась с 25 до 125 метров. В нее попали больше 60 домовладений, которые официально получили иск о сносе строений.
Станислав Шестаков, юрист: "Все эти зоны отчуждения ставились на кадастровый учет после возведения строения".
Отчаявшись, больше 50 человек собрались в центре Перми на массовом пикете, но власти к ним не вышли. Теперь одна надежда, "Пермское дело" будут разбирать в Конституционном суде. Но вряд ли успеют, ведь дома могут снести в любой момент.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: