Социальный бизнес: зарабатывать, помогая другим
Зарабатывать деньги и при этом помогать другим. О социальной направленности бизнеса говорили на специальной межрегиональной конференции, которая прошла в Перми с участием экспертов со всего Приволжья. Свой опыт в этом отношении представил и Пермский край.
Становиться социальным предпринимателем Алексей, в общем-то, не собирался. Просто сначала пришел один слабовидящий клиент, затем другой. Так и появилась идея создавать осязаемые таблички.
Алексей Пеньевских, предприниматель: "Мы будем призывать и руководителей торговых точек, руководителей федеральных, краевых муниципальных служб, чтобы оснастить как можно больше мест".
Пока эксперимент проходит в одной из школ Лысьвы и здесь нововведением, особенно его ценой и качеством, довольны. В планах мастерской - рельефные домино и копии мировых достопримечательностей.
Социальная поддержка - это не только денежные выплаты, как некоторые считают, это например, помощь в получении рабочей профессии или банально - обустройство пандусов или специальных мест на парковке.
Проектов социальной поддержки в крае достаточно: Общественные советы при МВД или минздраве, больничные мамы, своим уходом охватившие до пятисот детей-сирот. Три четвертых подобных инициатив принадлежат простым пермякам, только в этом году они предложили властям соцпроектов на 90 миллионов рублей.
Ирина Скупова, начальник управления защиты политических прав аппарата уполномоченного по правам человека в РФ: "Опыт Пермского края по оказанию адресной медицинской помощи населению представляется очень любопытным, и именно поэтому многие наши коллеги из регионов приехали, чтобы посмотреть, как это организовано, какие механизмы, какие суммы тратятся, чтобы по возможности применить у себя".
Организацию домов сестринского ухода или мастерских для инвалидов обсуждают на открывшейся при поддержке краевого омбудсмена конференции по защите прав населения. Делегации из 12 регионов, большинство участников - общественники - они здесь для обмена идеями.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Сегодня в крае активно формируется современная система реализации, защиты и восстановления социальных прав граждан во всех сферах, и что важно - с привлечением общественности к решению этих важнейших задач".
Еще один тезис из доклада губернатора, подкрепленный конкретным примером. Трехкратной чемпионке мира по спортивным бальным танцам на колясках Рузанне Казарян соседи не разрешили установить спецподъемник на первый этаж. Если привлечь пермяков даже не к социальной помощи, а хотя бы к социальному пониманию, такой вопиющей истории могло бы и вовсе не произойти.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: