Микрофинансовым организациям умерили аппетиты
Центробанк озвучил новые правила для микрофинасовых организаций, дающих взаймы под очень высокий процент. Отныне они не имеют права требовать долг, который превышал бы первоначальную сумму больше чем в 4 раза. То есть взял 10 000, вернуть обязан не больше 40 000. Заработал ли закон?
Владимиру одобрили кредит. Пять тысяч, взятые декабре, сегодня превратились в 30, а отдавать после потери работы все равно нечем, долг увеличивается в среднем на 500 рублей в день.
Владимир, должник микрофинансовой организации: "Было сказано, что процент довольно высокий, но не думал, что настолько".
Только в Прикамье сегодня десятки если не сотни похожих историй. И чтобы хоть как-то упорядочить работу микрофинасовых организаций, вступил в силу новый закон, по которому долги не могут расти вечно. При обращении в микрофинансовую организацию, теперь надо запомнить только одно арифметическое действие: искомую сумму умножаем на 4, получаем результат - это максимум, который с вас могут потребовать даже в случае просрочки.
При этом сотрудники многочисленных ярких киосков не всегда хотят быть в курсе последних изменений законодательства. И применить нововведение соглашаются только после напоминания.
Центробанк, как главный регулятор рынка микрофинансирования, в таких случаях рекомендует самим потребителям настаивать на включении в договор особого пункта об ограничении максимальной выплаты.
Алексей Моночков, начальник главного управления Центрального банка РФ по Пермскому краю: "Если микрофинансовые организации будут вести себя каким-то другим образом, я считаю, что граждане должны обратиться с жалобой к нам в отделение по Пермскому краю".
Но все это касается только легальных организаций. А статистика показывает, что до 40 % всех фирм, работающих в микрофинансировании, работают вне правового поля. И чтобы закон мог защитить потребителя, он сам должен быть внимательней.
Артур Саматкин, председатель совета Ассоциации «Пермский микрофинансовый центр»: "В первую очередь потребитель должен уточнить, находится ли организация в реестре микрофинансовых организаций. Если она в этом реестре не состоит, то в этом случае никакого регулирующего органа над ней нет, перед вами незаконная финансовая организация".
Полный реестр легальных микрофинансовых организаций можно найти на сайте Центробанка. Только вот Владимиру от этого не легче. Закон не имеет обратной силы, накопленные долги все равно придется отдавать.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: