Нефтяники осваивают месторождение имени В. Сухарева
В Пермском крае началась разработка перспективного нефтяного месторождения имени Сухарева.
Под началом Евгения трудится 13 человек, их задача - контроль за работой скважин - причём речь идёт о любом времени года, потому что процесс нефтедобычи постоянен. Так что обслуживание скважин ведётся также круглосуточно.
Евгений Мякушкин, начальник смены ЦДНГ № 11 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Операторы работают, как по заездам, так и в день и в ночь. Соответственно, они проводят здесь спуско-подъёмные операции, контролируют работу скважин".
Это север Пермского края, месторождение имени Вениамина Сухарева - почётного жителя Перми и области, заслуженного нефтяника, стоявшего в своё время у истоков создания Лукойла. В работе сейчас 14 скважин, однако, как рассказывают специалисты, для месторождения это не предел, учитывая все технические особенности этого места. Один маленький нюанс - всё происходит на острове, искусственно созданном, его очертания угадываются под снегом. И параллельно на этой площадке работают бурильщики и нефтедобытчики.
Разработка месторождения можно сказать в начале пути, а созданием проекта для этого занимались специалисты пермского института «ПермьНИПИнефть». Искусственная часть суши была создана вручную - и вот, всё что происходит на островной площадке - видно в разрезе, становится понятно, что происходит на глубине - своеобразное виртуальное пособие по применению новых технологий в нефтедобыче.
Андрей Предеин, главный специалист отдела технологии строительства скважин: "На этапе проектирование применили оптимизацию профилей скважин, то есть с одной кустовой площадки бурится 87 скважин".
Технология уникальная, говорят специалисты, сокращаются затраты, а производственные показатели, наоборот, стремятся вверх. Сейчас планируется её тиражирование на месторождениях Пермского края. Вообще, это одна из основных задач института - научное сопровождение поисков, разведки, разработки и обустройства нефтяных месторождений.
Надежда Лядова, директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми: "За счёт массового внедрения в проектах и реализации на практике современных новейших технологий мы получили в 2015 году уникальный результат на наших старых месторождениях, достигнув 15 миллионов тонн добычи на наших объектах".
Так что без помощи специалистов института нефтяникам не обойтись, создатели проектов и нефтедобытчики работают в связке. Пример тому - освоение месторождения имени Сухарева, которое сейчас идёт полным ходом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: