Пермские нефтяники освоили методику эффективного использования попутного газа
Когда есть все необходимое для работы - строительство идет в графике. Недалеко от Березников нефтяники возводят сразу два крупных объекта - Установку предварительного сброса воды и новую газокомпрессорную станцию. И для Сергея Колупаева - это не просто рутинная работа.
Сергей Колупаев, начальник цеха транспортировки газа № 1, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Само по себе строительство ГКС и утилизация этого нефтяного попутного газа - это такое захватывающее, это надо проработать все проекты, как это все будет, все расчеты проверить".
Газокомпрессорная станция под Березниками одна из последних в большой программе по рациональному использованию попутного газа. Ее реализация под личным контролем генерального директора «Лукойл-Перми» Олег Третьяков. И для каждого объекта выбирается лучшее и самое современное техническое решение. Так что строителям приходится применить весь свой инженерный талант.
Александр Житников, директор компании-подрядчика: "Материалами и техникой обеспечены полностью, работы идут в графике запуск у нас планируется на октябрь месяц, выйдем на пусконаладку в августе месяце»
В рамках программы по рациональному использованию попутного нфтяного газа нефтяники работают в трёх направлениях: меняют газопроводы, модернизируют и возводят с ноля газокомпрессорные станции и наконец совершенствуют систему энергогенерации. В 12 цехе пошли еще дальше и впервые устанавливают систему подготовки газа.
Главная проблема попутного газа - это многочисленные примеси, которые попадают при добыче нефти. В этом случае избежать эти проблемы помогает специальная установка осушки газа. Все оборудование уже смонтировано. Качество газа в итоге увеличивается на порядок, и голубое топливо сразу же поступает на Березниковский промышленный узел и газоперерабатывающий завод в Перми.
Олег Третьяков, представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "По сути это новый газоперерабатывающий завод, и все объемы добываемого попутного газа в Пермском крае, основная его масса идет на переработку, мы там получаем дополнительный продукты, которые сегодня так необходимы нашей отечественной химии, на химическом производстве".
Березниковские объекты должны закончить уже к осени. Весь попутный газ из четырех близлежащих месторождений попадет в магистральную газотранспортную систему, а значит, и само топливо будет расходоваться максимально эффективно. И кроме прямого экологического эффекта, это принесет и экономический бонус для всех жителей Пермского края. Ведь нефтяная отрасль - один из крупнейших налогоплательщиков региона.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: