Пенсионный фонд «Стратегия»: 150 тысяч обманутых вкладчиков
Сотни жителей Прикамья пришли к офисам знаменитогонегосударственного пенсионного фонда "Стратегия". Центральный банк России аннулировал у него лицензию. Как сообщается, основанием для этого стали неоднократные нарушения закона. По приблизительным подсчетам, в "Стратегию" принесли свои деньги 150 тысяч вкладчиков. Вернут ли им их сейчас, и когда это может произойти?
"Стратегии" здесь нет: сюда, на Советскую, 72, клиентов направляет сайт пенсионного фонда. Однако уже несколько лет в этом здании работает другая организация. Между тем, в объявлении пишут, мол, здесь должна работать временная комиссия, не обнаружив которую, люди собираются у крыльца. Алексей сотрудничал с фондом 12 лет.
Алексей Степанов: "700 тысяч моих, 200-300 - проценты, которые накоплены в течение этого времени".
Нужный адрес все-таки находят, главный офис "Стратегии" - в паре сотен метров.В итоге люди идут сюда, на Осинскую, 7. Внутри явно кто-то ходит, но двери не открывают, на звонки никто не отвечает. Все увешано камерами. Людей видят, но сами люди вопрос задать не могут никому.
Десятки тысяч клиентов. Экспертысо ссылкой на данные Центробанка называют следующие цифры: по состоянию на октябрь 2015 года, пенсионные накопления составляли 4,1 млрд рублей, пенсионные резервы (то есть те, что сформированы за счёт добровольных взносов) - 2,6 млрд рублей, количество вкладчиков - около 150 тысяч. На сайте до сих пор предлагают прикинуть возможный размер пенсии: 14 тысяч в месяц, если копить 30 лет и каждый месяц вносить 2 тысячи.
Людмила Назарова: "240 за 10 лет, плюс проценты".
Все, чем располагают сегодня клиенты, официальное сообщение Центробанка, в котором говорится, что НПФ "Стратегия" манипулировал рынками ценных бумаг в стремлении искусственно завысить стоимость собственных активов.
"Такие действия свидетельствуют о намерении ввести в заблуждение инвесторов и регулятора относительно цены и ликвидности Паев и Облигаций".
Государственный пенсионный фонд никаких официальных заявлений пока не сделал, здесь обрывают телефоны "горячей линии".
"Горячая линия" Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю: "Автоматически - все пенсионные деньги, которые туда ушли, перейдут в государственный фонд".
Произойти это должно в течение 3 месяцев, но переведут в Государственный пенсионный фонд только обязательные накопления - подчеркивает преподаватель Высшей школы экономики Ксения Кондратьева.
Ксения Кондратьева, академический руководитель магистерской программы "Правовое обеспечение предпринимательской деятельности" НИУ ВШЭ: "Рискуют те граждане, которые передали денежные средства в рамках добровольной пенсии, соответственное ПФ РФ не будет гарантировать передачу их накоплений".
Писать заявление в пенсионный фонд не нужно: обязательные накопления переведут автоматически. Сложнее с добровольными взносами и инвестиционным доходом: компенсировать его смогут только в том случае, если у "Стратегии" есть имущество для продажи. Сколько времени потребуется, чтобы выяснить это, неизвестно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: