В Прикамье ввели льготы на капремонт

За ходом обсуждения и принятия закона о капитальном ремонте Татьяна Николаевна следила особенно пристально. Дом, в котором живет пенсионерка, не новый, и приводить его в порядок однозначно надо. При этом, в непростой экономической ситуации каждый рубль на счету.
Татьяна Шадрина, ветеран труда: "Дом общественный, надо его ремонтировать, а кто нам его будет? Если это наше, ну естественно, мы должны ремонтировать. Деньги на капремонт нужны!".
Законопроект о льготах по оплате капремонта для пенсионеров предложили члены партии "Единая Россия", сегодня в первом чтении его приняли депутаты Законодательного Собрания Пермского края.
Виктор Плюснин, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Мы понимаем, что в данном случае мы добровольно берем на себя обязательства, и берем их на много лет, программа длительная".
Теперь компенсацию взносов на капремонт получат неработающие граждане, проживающие одни в возрасте от 70 и 80 лет ≈ по 50% и 100% от суммы начислений соответственно. Такие же льготы предусмотрены и для собственников, которые живут в семьях, "состоящих из неработающих граждан пенсионного возраста".
Владислав Леханов, председатель Пермского краевого совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов: "Пенсионер уже нуждается в других уходах, и те денежные средства, которые он тратит на капитальный ремонт своего жилья, сможет потратить в другом направлении ≈ на поддержание своего здоровья".
При разработке проекта бюджета правительство в первую очередь исходило из задания губернатора Виктора Басаргина - необходимо выполнить все социальные обязательства, вне зависимости от экономической ситуации. Так и получилось - социальные расходы не сократились √ это 13,7 млрд рублей, но теперь они стали адресными. К примеру, малоимущие семьи могут получить поддержку в виде субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края: "После того как появится порядок, граждане могут обращаться за этими компенсациями, но в любом случае их право подстраховано, и это право они могут реализовать с 1 января 2016 года".
Вместе с тем, в Пермском крае с начала года 50-процентную компенсацию расходов на капитальный ремонт уже получают инвалиды 1и2 групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, инвалиды, участники и ветераны боевых действий, члены их семей.
Сумма компенсации будет складываться из минимального размера взноса за капремонт на один квадратный метр (7,58руб) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (33 кв метра) и в итоге составит 250 рублей 14 копеек.
А это значит, что Татьяна Николаевна, которой недавно исполнилось 75 лет, теперь за капитальный ремонт в год будет платить на 1,5 тыс. рублей меньше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: