Считайте ступени: Каждый шестой лифт опасен для жизни
Каждый шестой лифт из 6,5 тысяч существующих в Прикамье выработал свой ресурс, то есть потенциально опасен для жизни. Причем проблемы есть даже в новостройках. Такой вывод озвучили в краевой жилищной инспекции. Здесь завершилась горячая телефонная линия, куда мог позвонить и пожаловаться любой житель. В каких подъездах лучше ходить по лестницам?
Чтобы нажать на кнопку вызова лифта, нужно еще приноровиться. Такие "секретные" кнопки для вызова лифта на Чернышевского 13 - это вовсе не шпионские игры. По словам Светланы, здесь у каждой квартиры есть свои невеселые истории, связанные с застреванием между этажами и часовым ожиданием лифтеров. Причем последний трагический случай в Москве ничего не изменил.
Светлана Елцева: "После тех случаев, что прошли по стране, и везде идет замена, и везде идут серьезные проверки, у нас как будто бы нашего дома не существует, и никто даже не приходил и не интересовался".
Лифты в этом доме могут смело отмечать свой 40-летний юбилей, и это при установленном сроке эксплуатации в 25. Дата необходимой замены или хотя бы капитального ремонта откладывается каждый раз после очередной проверки.
Любовь Егорова, старшая по дому Чернышевского, 13: "Пока в шахте человек не упадет, как механик сказал, будем работать".
Из 68 звонков поступивших на горячую телефонную линию инспекции жилищного надзора, 13 были из дома на Чернышевского. Требование одно - заменить лифты. Но в управляющей компании отвечают одно, на ближайшие два года в региональную программу капитального ремонта дом опять не вошел, остается латать дыры.
Станислав Шамрин, главный инженер УК «ПГС-сервис»: "Занимаемся мы только содержанием и текущим ремонтом, замена лифтов - мы этим заниматься не можем".
Достоверно количество рабочих лифтов в жилых домах в Пермском крае сегодня никто не подсчитывал. По данным трехлетней давности их было около 6,5 тысяч, из них каждый 6 уже выработал свой ресурс.
С такой статистикой каждая поездка превращается в лотерею. Причем со временем шансов доехать благополучно становится все меньше. В жилищной инспекции сейчас по каждому звонку обещают провести доскональную проверку, начнут с документов, а если понадобится - привлекут и Ростехнадзор.
Денис Платонов, заместитель начальник инспекции государственного жилищного надзора: "Все проверки будут проводиться в формате внеплановых выездных проверок, каждый лифт будет осмотрен визуально".
Минимальный штраф за нарушения при работе лифтов, который заплатит ТСЖ, от 40 тысяч рублей, для управляющей компании сумма начинается уже с 250 тысяч. Только вот долгожданную замену подъемного механизма это вряд ли ускорит, здесь цена исчисляется уже миллионами рублей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: