Пермячка отсудила 300 тысяч за скользкий тротуар
В Прикамье, похоже, вернулась зима. Ночью значительно похолодало. И судя по прогнозам синоптиков, это еще далеко не предел. На улицах Перми моментально образовалась ледяная корка, в травмпунктах сразу выросло число "клиентов". Когда ударят морозы до -20 градусов и можно ли отсудить деньги за травму, полученную на скользком тротуаре?
Год назад Татьяне Именных после падения на льду диагностировали тяжелый перелом ноги. Сейчас необходимо преодолеть тот же самый путь, чтобы получить последнее подтверждение того, что решение суда о взыскании со "СМУ-34" 300 тысяч рублей вступило в законную силу. Именно эта организация и должна была отвечать за уборку улицы.
Татьяна Именных: "Дело не в сумме, дело в том, что эти люди, эта организация они внедрились в мою жизнь, и они ее очень осложнили. И если мы так и говорим, что мы не против, то к нам и будут так относиться".
В Первом травмпункте только за одни сутки во время заморозков проходят до 25 пациентов, у которых, по мнению врачей, есть все основания для обращения в суд. Все травмы получены на льду в пешеходной зоне, и найти ответственного за уборку этой территории при большом желании все-таки возможно.
Юрий Ильин, врач травмпункта: "Травмы люди получают вблизи дома, на автобусных остановках, вблизи крупных торговых центров".
С другой стороны, даже подход к лечебному учреждению для больных - это уже испытание. Пока пройдешь по гололеду, чтобы показать один перелом, есть все шансы получить новую травму.
Ольга Черепанова: "Очень было страшно идти в больницу, морально даже тяжело, знаю, что тут никак не забраться".
Между тем дворники в большинстве своем ограничиваются только уборкой свежевыпавшего снега. Долбить наледь во время заморозков считают делом бесполезным.
Дмитрий Зуев, дворник: "Сейчас бесполезно, пока будет -10, -20, все бесполезно, только в конце марта".
Синоптики в своих прогнозах также не обещают быстрого начала оттепели. В ночь на 15 марта вообще ожидают экстремальное похолодание до -20.
Андрей Шихов, к.г.н., инженер ГИС-центра ПГНИУ: "Неделя будет холодная, холодней климатической нормы, фактически мы за всю неделю не увидим ни одной оттепели".
Только вот на одну погоду все уличные беды вряд ли получится списать. Регламенты для всех одни, не важно будь то придомовая территория или тротуар в центре города. Но дорожка должна быть почищена до асфальта. И в межсезонье для этого не нужно привлекать тяжелую технику. Если все делать вовремя, одной метлы бывает достаточно.
Для себя же главным достижением Татьяна Именных пока считает даже не выигранный суд, а то, что тротуар, по которому и сегодня приходится идти, все-таки почистили. Теперь, видимо, следуя примеру, придется обращаться в суд по каждой нечищеной улице, только вот, к сожалению, конечностей здесь на все не хватит.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: