А квитанции за капремонт печатайте-ка сами!
За чей счет квитанции? Казалось бы, совсем пустяковый вопрос, а шума наделал столько, что подключилась прокуратура. Жители одного из пермских многоквартирных домов долго ждали платежки, чтобы внести свою лепту для сбора средств на капремонт. Не дождавшись, пошли разбираться и узнали, что составлять и печатать эти самые квитанции отныне обязанность самих владельцев квартир. Почему?
Пока в Санкт-Петербурге на Сенатской площади Конституционный суд готовится оценить правомерность введения обязательной платы за капитальный ремонт, в Перми на улице Луначарского, 51 формируется свое протестное движение. С начала года региональный фонд капремонта перестал присылать квитанции на оплату, и это при том, что формально владельцем этого счета остается региональный оператор.
Татьяна Безматерных, член совета дома Луначарского, 51: "Это ведь неправильно, одним так будет услуга предоставляется, другие как изгои получаются".
Если жильцы платят за капремонт в «общий котел», то квитанции как и раньше печатает региональный оператор, если же успели открыть спецсчет, ответственность за бумажные документы полностью ложится на жильцов, а это неизбежные дополнительные расходы. 5-7 рублей с одной квитанции, со всего дома набегает уже приличная сумма.
Людмила Смирнова, член совета дома Луначарского, 51: "Государство скинуло с себя, взвалило на наши плечи этот капремонт, с худой крышей, с сырым подвалом и трещинами в стенах, и люди готовы платить, но опять чинят какие-то препятствия".
То, что люди готовы как-то менять свою жизнь, можно увидеть на примере этого подъезда. Не дожидаясь ни УК, ни фонда, один из собственников сделал косметический ремонт. Даже денег с соседей собирать не стал, просто потому, что ходит здесь каждый день.
В поисках справедливости члены совета дома по Луначарского, 51 даже составили письмо в прокуратуру. Благо идти совсем недалеко, стоит только дорогу перейти. При этом в министерстве ЖКХ ответ готовы дать сразу - все в рамках действующего законодательства.
Фаина Минх, заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края: "Региональный оператор не может на сегодня за счет средств бюджета выставлять такие квитанции. В любом случае оплата ляжет на плечи собственников".
Изменения в жилищный кодекс внесли летом прошлого года и теперь даже опытные юристы признают, что даже через суд это дело так просто не решить.
Станислав Шестаков, юрист: "Действия регионального оператора укладываются в федеральный закон, не придраться. Что делать, надо менять федеральный закон, надо вносить изменения в жилищный кодекс".
Чтобы не тратить лишние деньги на подрядчиков, жильцы дома на Луначарского, 51 квитанции на капремонт начали печатать на обычном домашнем принтере. Но в глубине душе еще остается надежда на Конституционный суд, который теоретически может вообще отменить или хотя бы скорректировать плату за капремонт.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: