Земли для многодетных оказались пустырями
Многодетные семьи Краснокамска обратились в Приемную Президента России. Согласно закону, местные власти предоставили им бесплатные земельные участки. Некоторые уже построили там дома и переехали. Только вот на этом вся помощь от государства и закончилась. Дороги есть только на картах, вместо газа - дровяное отопление.
Для того чтобы обогреть дом, за ночь приходится вставать и подкидывать дрова несколько раз. Пока глава семейства на работе, с котлом и четырьмя детьми управляется Ольга.
Ольга Половникова: "Я иногда даже растопить не могу, тухнет, опять зажигаю, если муж дома, то дрова есть, если мужа нет, он на двух работах работает. Получается, что я тут одна".
Свой дом Половниковы построили три года назад, сразу после того, как получили участок по программе земля для многодетных. Электричество провели далеко не сразу, а проезд по несуществующей дороге до сих пор приходится прогребать самостоятельно. Но больше на сегодня нужна давно обещанная газификация, ведь труба идет буквально в метре от участка.
Алексей Половников: "Когда давали землю по федеральной программе, землю должны были давать с коммуникациями, вода, газификация, дороги, которые должны быть".
Живут в итоге одни даже не в поле, а на болоте. Соседи, такие же многодетные, без коммуникаций на стройку никак не решаются.
Как размежевана земля для многодетных в Краснокамске - это отдельная история. Участок Половниковых уходит в болото, само болото принадлежит уже другой семье. Соседство с главный городским канализационным коллектором только добавляет ароматов для комфортного проживания.
Землю выделяла администрация района, а вот отвечать за проведение коммуникаций приходится городским властям. Те ссылаются на извечный дефицит бюджета. От обязательств совсем не отказываются, но и сроки исполнения не называют.
Виктор Хмыз, и.о. главы г. Краснокамска: "Ни в программе социально-экономического развития г. Краснокамска, ни в планах работ на 2016 год, к сожалению величайшему, указанные работы не значатся".
Дело доходит и до приемной Президента. С газификацией здесь обещают помочь, только обращаться стоит уже не в администрацию, а напрямую в газовую службу. Вопрос взяли на контроль в полпредстве Приволжского Федерального округа.
Олег Хараськин, заведующий приемной Президента РФ в Пермском крае: "Перед многодетными семьями нашего Пермского края у власти особое обязательство, которое мы все-таки должны выполнять. Работы по инженерному обустройству участков для многодетных семей будут двигаться, невзирая на те трудности, которые есть с бюджетным обеспечением".
У Половниковых альтернативы своему дому на сегодня нет. Единственное, в чем уверены, вместе с благоустройством на участках для многодетных соседи появятся обязательно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: