«Выбор прессы»: кто получил трон из перьев?
Бизнес с человеческим лицом. На уходящей неделе в одной из номинаций краевого журналистского конкурса «Выбор прессы» награду получила компания «Уралкалий». Интересно, что в последнее время проблемы в работе калийщиков обсуждаются ничуть не меньше, чем достижения. Здесь и ситуация на мировом рынке удобрений, и сложности в переговорах с самыми крупными покупателями. Как награждают за умение не скрывать проблем?
Выбирает пресса - тех, кто в 2015 был наиболее интересным для газет, радио и телевидения. Впервые подобное мероприятие провели в 2007-м году. После паузы почти в десять лет - новый виток.
Валерий Сергеев, директор ГТРК «ПЕРМЬ»: "Я думаю, очень интересная теперь это уже будет традиция, когда журналисты оценивают события или человека, личность, по итогам того или иного года".
Среди отмеченных статуэтками трона из писчих перьев - политики, спортсмены и городские активисты. Всего одиннадцать номинантов, среди которых две бизнес- структуры. ЭР-Телеком наградили за выход с пермского на российский рынок, "Уралкалий" - за «широкий жест» по выкупу акций у миноритариев на сумму более 3 миллиардов долларов, это в два раза больше бюджета Прикамья.
Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации союза журналистов России: "Уралкалий" мы тоже признали победителем, это формулируется так, за очень корректное и уважительное отношение к миноритарным акционерам, за организацию обратного выкупа акций, так называемый buyback. "Уралкалий" задолго объявил своим акционерам о том, что он будет уходить с листинга на лондонской бирже и он предупредил, что готов акции выкупить по заранее объявленной цене".
Как и ожидалось, Уралкалий ушел с Лондонской биржи в конце прошлого года. Сразу было понятно, что этот шаг достаточно сильно ударит по акциям и их стоимости. Масла в огонь подливает ситуация на мировом рынке удобрений. Крупнейшие страны-потребители - Бразилия, Индия и Китай - больше не хотят брать много и сейчас, на фоне спада в экономике им важно одно - чтоб было дешево.
«ВТБ Капитал»: "Рынок калийных удобрений страдает от переизбытка предложения, что оказывает давление на цены. Китай, который является крупнейшим потребителем калийных удобрений, может в этом году добиться снижения контрактных цен вплоть до $230 за тонну c прошлогодних $315 за тонну".
Игорь Вагизов, управляющий директор инвестиционной компании «ИнвестЛэнд»: "В этих странах ситуация очень турбулентная, непонятно, какой будет вектор развития в дальнейшем, поэтому компании, которые могут отложить какие-то затраты, а когда мы говорим о фермерах, это как раз тот случай, когда нет необходимости закупать здесь и сейчас, можно сделать паузу, можно уменьшить потребление".
Все эти проблемы вкупе с планами по развитию производства привели к приостановке выплат дивидендов - доходов от акций компании. А на фоне слухов о снижении производства на Уралкалии, которые активно муссируются в прессе, единственный благоприятный выход для акционеров, говорят специалисты, - продажа бумаг самой компании. Тянуть дальше, значит существенно потерять в цене. На графике, размещенном на сайте калийщиков, видно, что стоимость одной акции во время программ выкупа доходила вплоть до 210 рублей. Но за таким подъемом следовал обязательный резкий спад.
В итоге в прошлом году Уралкалий выкупил около 33% акций, в планах до конца марта - еще 6,5%, из которых половина уже выкуплена. Обо всех изменениях и рисках компания предупреждает инвесторов за несколько месяцев. Именно такое корректное поведение, по мнению экспертов, и стало одной из причин победы в региональном «Выборе прессы». Такое отношение к процессу обратного выкупа жюри оценило по достоинству, назвав это джентльменским подходом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: