Яндекс.Метрика

«Выбор прессы»: кто получил трон из перьев?

Выбор прессы

 

Бизнес с человеческим лицом. На уходящей неделе в одной из номинаций краевого журналистского конкурса «Выбор прессы» награду получила компания «Уралкалий». Интересно, что в последнее время проблемы в работе калийщиков обсуждаются ничуть не меньше, чем достижения. Здесь и ситуация на мировом рынке удобрений, и сложности в переговорах с самыми крупными покупателями. Как награждают за умение не скрывать проблем?

Выбирает пресса - тех, кто в 2015 был наиболее интересным для газет, радио и телевидения. Впервые подобное мероприятие провели в 2007-м году. После паузы почти в десять лет - новый виток.

Валерий Сергеев, директор ГТРК «ПЕРМЬ»: "Я думаю, очень интересная теперь это уже будет традиция, когда журналисты оценивают события или человека, личность, по итогам того или иного года".

Выбор прессы

Среди отмеченных статуэтками трона из писчих перьев - политики, спортсмены и городские активисты. Всего одиннадцать номинантов, среди которых две бизнес- структуры. ЭР-Телеком наградили за выход с пермского на российский рынок, "Уралкалий" - за «широкий жест» по выкупу акций у миноритариев на сумму более 3 миллиардов долларов, это в два раза больше бюджета Прикамья.

Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации союза журналистов России: "Уралкалий" мы тоже признали победителем, это формулируется так, за очень корректное и уважительное отношение к миноритарным акционерам, за организацию обратного выкупа акций, так называемый buyback. "Уралкалий" задолго объявил своим акционерам о том, что он будет уходить с листинга на лондонской бирже и он предупредил, что готов акции выкупить по заранее объявленной цене".

Как и ожидалось, Уралкалий ушел с Лондонской биржи в конце прошлого года. Сразу было понятно, что этот шаг достаточно сильно ударит по акциям и их стоимости. Масла в огонь подливает ситуация на мировом рынке удобрений. Крупнейшие страны-потребители - Бразилия, Индия и Китай -  больше не хотят брать много и сейчас, на фоне спада в экономике им важно одно - чтоб было дешево.

«ВТБ Капитал»: "Рынок калийных удобрений страдает от переизбытка предложения, что оказывает давление на цены. Китай, который является крупнейшим потребителем калийных удобрений, может в этом году добиться снижения контрактных цен вплоть до $230 за тонну c прошлогодних $315 за тонну".

Игорь Вагизов, управляющий директор инвестиционной компании «ИнвестЛэнд»: "В этих странах ситуация очень турбулентная, непонятно, какой будет вектор развития в дальнейшем, поэтому компании, которые могут отложить какие-то затраты, а когда мы говорим о фермерах, это как раз тот случай, когда нет необходимости закупать здесь и сейчас, можно сделать паузу, можно уменьшить потребление".

Все эти проблемы вкупе с планами по развитию производства привели к приостановке выплат дивидендов - доходов от акций компании. А на фоне слухов о снижении производства на Уралкалии, которые активно муссируются в прессе, единственный благоприятный выход для акционеров, говорят специалисты, -  продажа бумаг самой компании. Тянуть дальше, значит существенно потерять в цене. На графике, размещенном на сайте калийщиков, видно, что стоимость одной акции во время программ выкупа доходила вплоть до 210 рублей. Но за таким подъемом следовал обязательный резкий спад.
Выбор прессы
В итоге в прошлом году Уралкалий выкупил около 33% акций, в планах до конца марта - еще 6,5%, из которых половина уже выкуплена. Обо всех изменениях и рисках компания предупреждает инвесторов за несколько месяцев. Именно такое корректное поведение, по мнению экспертов, и стало одной из причин победы в региональном «Выборе прессы». Такое отношение к процессу обратного выкупа жюри оценило по достоинству, назвав это джентльменским подходом.

Данил Гусельников


Опубликовано: 24.02.2016 в 11:15 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми проводятся рейды по пресечению парковки на газонах
Сразу в нескольких районах Перми накануне прошли рейды по пресечению парковки на газонах. Нарушения фиксируют даже в отсутствии водителя. Достаточно того, что автомобиль стоит на зеленой траве. Штраф для физического лица – 1000 рублей, для юридического - до 0 тысяч рублей. Выписывать штраф могут хоть каждый день, а платить придется полную стоимость, без 50-проецентной скидки.
18.08.2022 в 09:46

«Выходные на набережной»: молодежные гуляния и «ДеревняФест»
В Пермской дирекции по организации культурно-массовых мероприятий рассказали, что 2 и 3 июля набережная реки Камы станет местом широких народных гуляний. В субботу, 2 июля, в 18:00 в амфитеатре состоятся традиционные молодёжные гуляния. В программе — народные кадрили, пляски, песни и летние хороводы, молодёжные игры в сопровождении гармошки и балалайки. А в воскресенье, 3 июля, на набережной пройдет масштабный праздник – «ДеревняФест». Зрители любых возрастов смогут принять участие в деревенских забавах, играх, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, посмотреть концерты народных и фольклорных коллективов.
01.07.2022 в 11:48

Археологи заканчивают раскопки в центре Перми, где ранее был обнаружен клад
На перекрестке улиц Советской и Горького сегодня завершаются археологические раскопки, которые уже подарили ценную находку. Напомним, 2 недели назад там был обнаружен схрон старинных серебряных монет. Примерно 130 экземпляров были спрятаны под ложным полом погреба. Деньги датируются периодом новой экономической политики большевиков, то есть НЭПа. Самая ранняя монета выпущена в 1921 году, самая поздняя дата - 1927. Ученые полагают, что в доме, где обнаружены монеты, жил лавочник - следы небольшого магазинчика обнаружены в этом же комплексе. Очевидно, хозяин спрятал деньги в конце 20-х годов, опасаясь репрессий, которые начинались в то время в отношении предпринимателей. Вернуться за деньгами, судя по всему, он так и не смог. Помимо монет археологи нашли достаточно много керамических изделий, аптекарских бутылок, фарфоровую фигурку пожарного. Судьба найденных монет уже известна - все они будут переданы в Пермский краеведческий музей.
14.06.2022 в 16:00

Большая стройка: когда заработает новый Чусовской мост?
Новый мост через Чусовую должен заработать уже в этом году, а старый уйти на реконструкцию. Такая задача поставлена перед подрядчиком и краевыми чиновниками. Уже построены все 14 опор моста. Пролетные конструкции стоят на пяти опорах на левом берегу. Аналогичную работу подрядчику предстоит выполнить на другой стороне. Рабочие начали устанавливать пролетные строения на правом берегу реки Чусовая. Времени достаточно. Стыковка обеих частей запланирована на сентябрь 2022 года. Общая готовность всех выполненных работ по документам почти 30 процентов. В прошлом году проект получил дополнительное федеральное финансирование. Два миллиарда рублей выделено в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
01.06.2022 в 08:44

Глава Перми отчитался о работе за прошлый год
Пленарное заседание городской Думы началось с отчета главы Перми о работе за прошлый год. В своем докладе Алексей Демкин затронул все сферы жизни. Так, в 2021-м были открыты 4 новых детских сада и 2 школьных корпуса. Беспрецедентными темпами идет расселение аварийного жилья, для ускорения процессов даже начали строительство первого муниципального дома. Полностью завершено благоустройство набережной Камы. Активно продвигается подготовка к 300-летнему юбилею Перми: продолжается комплексная реконструкция Комсомольского проспекта, улиц Ленина и Сибирской. Значительная часть доклада была посвящена экономике и привлечению инвестиций. Также заявлено, что в рамках национального проекта в прошлом году в России проводился мониторинг качества городской среды. В результате Пермь вошла в число лучших городов-миллионников, заняв 9-е место. В докладе Алексей Демкин подробно остановился на реализации всей стратегии развития. Будущий 300-летний юбилей — одно из важнейших событий.
25.05.2022 в 08:39

В России

Новый участок 4-полосной дороги Пермь – Екатеринбург обещают сдать осенью
Еще 11 километров новой дороги в четыре полосы на трассе Пермь – Екатеринбург стоимостью около 4 миллиардов рублей обещают сдать уже нынешней осенью. Об этом было заявлено во время инспекции стройки. Главный вопрос — что дальше с планами расширения дороги в направлении Кунгура. И здесь не все так гладко, федеральное финансирование пока не подтверждено, но на то и региональные власти, чтобы отстаивать интересы своего края. Депутаты уже планируют алгоритм действий - сделать запрос губернатору Пермского края, чтобы глава региона обратился с соответствующей просьбой на уровень федерации.
18.08.2022 в 11:20

В Перми наградили победителей юбилейного фестиваля «Щит России»
Сегодня в концертном зале отеля «Урал» состоялась торжественная церемония награждения победителей творческого конкурса XXV Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
12.08.2022 в 19:20

На первом турнире «Ural FC» пермяки одержали 9 побед
В Перми на площадке УДС «Молот» состоялся первый международный турнир Ural Fighting Championship. Участие в нем приняли 50 бойцов из 13 стран. Поединки прошли по правилам кикбоксинга К1 и ММА. В предварительных сражениях в октагон вышли 11 прикамских спортсменов. Для многих из них это был первый опыт выступления среди профессионалов. В итоге девять из них одержали победы.
05.07.2022 в 09:35

В Перми пройдут Всероссийские соревнования по аквабайку
В Перми 2 июля на центральном городском пляже пройдет I этап кубка России по аквабайку. Он проводится при поддержке Федерации водно-моторного спорта Пермского края и регионального Минспорта. Ожидается, что к соревнованиям присоединятся более 80 участников из разных регионов России. В полноводной акватории Камы спортсмены будут состязаться в дисциплинах: кольцевые гонки, слалом, фристайл, гидрофлай. В рамках мероприятия соревнования также пройдут для детей 8-14 лет. Спортивные баталии на воде начнутся с 10.00 и продлятся до 20.00.
01.07.2022 в 12:35

В Кудымкаре прошел экстремальный забег «Сила Пармы»
В нем участвовали около 400 человек. Необходимо было пробежать дистанцию 4 или 6 км, по пути преодолевая различные искусственные и естественные препятствия. В этом году впервые состоялся массовый детский забег. Дистанцию в километр преодолели около сотни ребят в возрасте от 7 до 15 лет.
27.06.2022 в 16:30

В Верхнечусовских Городках попрощались с погибшей 6-летней девочкойВ Верхнечусовских Городках попрощались с погибшей 6-летней девочкой

Первый этап строительства нового зоопарка планируют завершить в октябреПервый этап строительства нового зоопарка планируют завершить в октябре

В Пермском крае немного потеплеетВ Пермском крае немного потеплеет

В Хохловке отметят Яблочный СпасВ Хохловке отметят Яблочный Спас

Краевой Минздрав призвал пермяков оперативно привиться от COVID-19Краевой Минздрав призвал пермяков оперативно привиться от COVID-19

За сутки коронавирусом заболели 670 жителей ПрикамьяЗа сутки коронавирусом заболели 670 жителей Прикамья

«Умные» счетчики учета электроэнергии оснащают сим-картами«Умные» счетчики учета электроэнергии оснащают сим-картами

Заболеваемость растет. Будут ли в Прикамье снова вводить масочный режим?Заболеваемость растет. Будут ли в Прикамье снова вводить масочный режим?

В Орджоникидзевском районе досрочно завершили ремонт дворов по национальному проектуВ Орджоникидзевском районе досрочно завершили ремонт дворов по национальному проекту

В Перми будут судить женщину-наркокурьера, которая прятала наркотики под детской горкойВ Перми будут судить женщину-наркокурьера, которая прятала наркотики под детской горкой

Новый участок 4-полосной дороги Пермь – Екатеринбург обещают сдать осеньюНовый участок 4-полосной дороги Пермь – Екатеринбург обещают сдать осенью

Дмитрий Махонин посетил с рабочим визитом Чусовской городской округДмитрий Махонин посетил с рабочим визитом Чусовской городской округ

Характер погоды в Пермском крае существенно не изменитсяХарактер погоды в Пермском крае существенно не изменится

В Перми проводятся рейды по пресечению парковки на газонахВ Перми проводятся рейды по пресечению парковки на газонах

В Перми открывается ярмарка «Школьный базар»В Перми открывается ярмарка «Школьный базар»

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 17.08.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 17.08.2022

Пермские художники к рок-н-роллу всегда готовыПермские художники к рок-н-роллу всегда готовы

В 2023 году в Перми появится большой сквер на улице МакаренкоВ 2023 году в Перми появится большой сквер на улице Макаренко

МЧС: на севере Прикамья ожидаются заморозкиМЧС: на севере Прикамья ожидаются заморозки

В Прикамье за сутки выявлено 368 заболевших коронавирусомВ Прикамье за сутки выявлено 368 заболевших коронавирусом

В Ботаническом саду начали созревать бананыВ Ботаническом саду начали созревать бананы

В стиле модерн: какой будет ул. Сибирская после капитального ремонтаВ стиле модерн: какой будет ул. Сибирская после капитального ремонта

Пополнить транспортную карту теперь можно через мобильное приложение «Управляем вместе»Пополнить транспортную карту теперь можно через мобильное приложение «Управляем вместе»

Работы по догазификации идут полным ходомРаботы по догазификации идут полным ходом

Губернатору представили комплексный план развития Частинского округаГубернатору представили комплексный план развития Частинского округа

  • ГТРК

  • Реклама

  • Последние комментарии

  • Телепрограмма для Перми

  • Партнеры

На главную