Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

«Выбор прессы»: кто получил трон из перьев?

Выбор прессы

 

Бизнес с человеческим лицом. На уходящей неделе в одной из номинаций краевого журналистского конкурса «Выбор прессы» награду получила компания «Уралкалий». Интересно, что в последнее время проблемы в работе калийщиков обсуждаются ничуть не меньше, чем достижения. Здесь и ситуация на мировом рынке удобрений, и сложности в переговорах с самыми крупными покупателями. Как награждают за умение не скрывать проблем?

Выбирает пресса - тех, кто в 2015 был наиболее интересным для газет, радио и телевидения. Впервые подобное мероприятие провели в 2007-м году. После паузы почти в десять лет - новый виток.

Валерий Сергеев, директор ГТРК «ПЕРМЬ»: "Я думаю, очень интересная теперь это уже будет традиция, когда журналисты оценивают события или человека, личность, по итогам того или иного года".

Выбор прессы

Среди отмеченных статуэтками трона из писчих перьев - политики, спортсмены и городские активисты. Всего одиннадцать номинантов, среди которых две бизнес- структуры. ЭР-Телеком наградили за выход с пермского на российский рынок, "Уралкалий" - за «широкий жест» по выкупу акций у миноритариев на сумму более 3 миллиардов долларов, это в два раза больше бюджета Прикамья.

Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации союза журналистов России: "Уралкалий" мы тоже признали победителем, это формулируется так, за очень корректное и уважительное отношение к миноритарным акционерам, за организацию обратного выкупа акций, так называемый buyback. "Уралкалий" задолго объявил своим акционерам о том, что он будет уходить с листинга на лондонской бирже и он предупредил, что готов акции выкупить по заранее объявленной цене".

Как и ожидалось, Уралкалий ушел с Лондонской биржи в конце прошлого года. Сразу было понятно, что этот шаг достаточно сильно ударит по акциям и их стоимости. Масла в огонь подливает ситуация на мировом рынке удобрений. Крупнейшие страны-потребители - Бразилия, Индия и Китай -  больше не хотят брать много и сейчас, на фоне спада в экономике им важно одно - чтоб было дешево.

«ВТБ Капитал»: "Рынок калийных удобрений страдает от переизбытка предложения, что оказывает давление на цены. Китай, который является крупнейшим потребителем калийных удобрений, может в этом году добиться снижения контрактных цен вплоть до $230 за тонну c прошлогодних $315 за тонну".

Игорь Вагизов, управляющий директор инвестиционной компании «ИнвестЛэнд»: "В этих странах ситуация очень турбулентная, непонятно, какой будет вектор развития в дальнейшем, поэтому компании, которые могут отложить какие-то затраты, а когда мы говорим о фермерах, это как раз тот случай, когда нет необходимости закупать здесь и сейчас, можно сделать паузу, можно уменьшить потребление".

Все эти проблемы вкупе с планами по развитию производства привели к приостановке выплат дивидендов - доходов от акций компании. А на фоне слухов о снижении производства на Уралкалии, которые активно муссируются в прессе, единственный благоприятный выход для акционеров, говорят специалисты, -  продажа бумаг самой компании. Тянуть дальше, значит существенно потерять в цене. На графике, размещенном на сайте калийщиков, видно, что стоимость одной акции во время программ выкупа доходила вплоть до 210 рублей. Но за таким подъемом следовал обязательный резкий спад.
Выбор прессы
В итоге в прошлом году Уралкалий выкупил около 33% акций, в планах до конца марта - еще 6,5%, из которых половина уже выкуплена. Обо всех изменениях и рисках компания предупреждает инвесторов за несколько месяцев. Именно такое корректное поведение, по мнению экспертов, и стало одной из причин победы в региональном «Выборе прессы». Такое отношение к процессу обратного выкупа жюри оценило по достоинству, назвав это джентльменским подходом.

Данил Гусельников


Опубликовано: 24.02.2016 в 11:15 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермяков напугал столб дыма
В Кировском районе накануне разлилась и загорелась нефтесодержащая жидкость. Столб дыма был виден во многих концах города. Чтобы потушить пожар, понадобилось 11 машин и 47 человек личного состава. ЧП произошло на ул. Причальной. По первоначальным данным МЧС, вспыхнуло 3 автоцистерны. Погибших и пострадавших, к счастью, нет. Пожарные быстро ликвидировали возгорание. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
23.11.2020 в 11:10

В микрорайоне Висим произошел сильный пожар
Сильный пожар произошел ночью в микрорайоне Висим на ул. Свободы. Как сообщают очевидцы, горел дом №86. Возгорание было настолько мощным, что когда прибыли пожарные, тушить уже было практически нечего - строение уничтожено огнем полностью, о пострадавших информация уточняется.
23.11.2020 в 10:40

С 23 ноября в Перми будет расширена зона платной парковки
Как сообщили в Пермской дирекции дорожного движения, после обследования загруженности территории было принято решение добавить к зоне платной парковки несколько участков. В Свердловском районе парковка станет платной на протяжении двух кварталов: по улице Газеты Звезда от улицы Полины Осипенко до улицы Белинского и по улице Глеба Успенского от Комсомольского проспекта до улицы Пионерской. Включение в платную зону самой улицы Пионерской отложено до проведения на ней ремонтных работ. В Ленинском районе нововведения коснутся территории микрорайона Разгуляй. При этом платные парковочные места организованы преимущественно по улицам Екатерининской, Ленина, Пермской, Клименко. На небольших улицах микрорайона вводится запрет на стоянку, поскольку ранее жители ТОС «Разгуляй» сталкивались с тем, что узкие улицы частного сектора с утра занимают работники офисов. Запрет на стоянку и появление платных парковок поможет решить эту проблему, считают в городской администрации.
19.11.2020 в 10:07

Выставка музейных даров открылась в Перми
Пермский краеведческий музей в честь своего 130-летия открывает выставку «Дары музею». В Доме Мешкова будут представлены некоторые из подаренных музею предметов за последние пять лет. В 2015-2019 годах коллекции краеведческого музея пополнили 10,5 тысяч артефактов (а всего в музее более 600 тысяч единиц хранения). Они отражают повседневную жизнь пермяков второй половины 20 столетия. Экспозиция будет состоять из двух частей. В ноябре будет представлена фарфоровая, стеклянная, хрустальная посуда и предметы мелкой пластики. В декабре -предметы интерьера, галантерея, мужская и женская бижутерия, детские книги, игры и игрушки.
18.11.2020 в 14:45

Дефицит бюджета Перми на 2021 год составит больше двух миллиардов рублей
Депутаты городской думы сегодня провели пленарное заседание в режиме видеосвязи и одобрили в первом чтении бюджет Перми на 2021-й и два последующих года. Главный финансовый документ, как и прежде, сохранит социальную направленность. Львиная доля денег будет направлена на строительство детских садов, школ, дорог, спортивной инфраструктуры, расселение ветхого и аварийного жилья. Прогнозируемые доходы городской казны на 2021-й год составят 44 миллиарда 240 миллионов рублей, расходы — 46 миллиардов 356 миллионов. Предполагаемый дефицит — чуть больше двух миллиардов. Его планируют закрыть за счет кредита из краевого бюджета под ноль целых одну сотую процента годовых.
18.11.2020 в 09:50

В России

Больничные и материнские пособия будут выплачивать напрямую, минуя работодателя
С 1 января 2021 году жители Прикамья, работающие по трудовым договорам, начнут получать больничные и пособия по материнству из Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС), а не от работодателя. Сейчас выплаты осуществляет организация, в которой трудоустроен сотрудник, после чего она получает право уменьшить сумму своих страховых отчислений в ФСС или запросить возмещение потраченных средств. Благодаря переходу на новый порядок, получение жителями государственной поддержки будет гарантировано независимо от финансового положения работодателей.
24.11.2020 в 15:42

Дмитрий Махонин: «Задача — сделать Пермь кулинарной столицей»
:В Перми подвели итоги трехдневной олимпиады по кулинарии и сервису
24.11.2020 в 10:57

На всероссийской кулинарной олимпиаде в Перми выберут лучшего шеф-повара страны
На всероссийской кулинарной олимпиаде в Перми выберут лучшего шеф-повара страны, а также лучшего юного шефа, бариста и кависта и кондитера года. Специально для столь масштабного конкурса на Шпагина развернуто 14 кухонь. Зрители могут рассчитывать на угощение. Но только после того, как все конкурсные блюда попробует жюри, во главе которого и олимпиады в целом стоит Виктор Беляев, больше известный, как
21.11.2020 в 13:10

«Щит России» подводит итоги
XХIII фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм
20.11.2020 в 14:55

В Перми открывается фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России»
18 ноября открывается XXIII фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России», традиционно проводимый ГТРК «Пермь». Накануне оргкомитет провел предстартовое заседание. Зарегистрировано 310 работ со всей России. Новшеств два: впервые фестиваль пройдет в онлайн формате, а еще добавлена номинация, которой до сих пор не было - «Город трудовой доблести».
18.11.2020 в 10:20

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 27.11.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 27.11.2020

В Кунгуре спасли залетевшего в подвал ястребаВ Кунгуре спасли залетевшего в подвал ястреба

В Перми до 20 градусов мороза. Прогноз погоды на выходныеВ Перми до 20 градусов мороза. Прогноз погоды на выходные

Пермяки присоединятся к Всероссийскому математическому флешмобу MathCatПермяки присоединятся к Всероссийскому математическому флешмобу MathCat

В Фонде капитального ремонта отчитались о работах в КизелеВ Фонде капитального ремонта отчитались о работах в Кизеле

Минздрав Прикамья дал разъяснения по бесплатной выдаче лекарств от коронавирусаМинздрав Прикамья дал разъяснения по бесплатной выдаче лекарств от коронавируса

«Гарольд и Мод» - история о нестерпимом желании жить, любить и радоваться каждому дню«Гарольд и Мод» - история о нестерпимом желании жить, любить и радоваться каждому дню

Самозанятых в Прикамье поддержат льготными займамиСамозанятых в Прикамье поддержат льготными займами

В Пермском крае проведено более миллиона исследований на коронавирусВ Пермском крае проведено более миллиона исследований на коронавирус

В Прикамье выявлено 298 новых случаев коронавирусаВ Прикамье выявлено 298 новых случаев коронавируса

"Нестле" вложит 2 миллиарда рублей в модернизацию производства"Нестле" вложит 2 миллиарда рублей в модернизацию производства

Охотоведы спасли заблудившегося в городе лосяОхотоведы спасли заблудившегося в городе лося

В Прикамье продлили налоговые каникулы для начинающих предпринимателейВ Прикамье продлили налоговые каникулы для начинающих предпринимателей

В Лысьве модернизировали библиотеку и построили новый детсадВ Лысьве модернизировали библиотеку и построили новый детсад

В Прикамье поступило еще 197 тысяч доз вакцины от гриппаВ Прикамье поступило еще 197 тысяч доз вакцины от гриппа

Строительство инфекционной больницы в Пермском крае намерены начать в 2021 годуСтроительство инфекционной больницы в Пермском крае намерены начать в 2021 году

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 26.11.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 26.11.2020

Депутаты Пермской городской думы проконтролировали ремонт дорогДепутаты Пермской городской думы проконтролировали ремонт дорог

В Кунгуре спасли от убоя беременную лошадьВ Кунгуре спасли от убоя беременную лошадь

26 ноября - День борьбы с ожирением26 ноября - День борьбы с ожирением

В ФНС России опровергли увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей В ФНС России опровергли увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей

Краевой суд оставил без изменений приговор пермяку, взорвавшему авто соседкиКраевой суд оставил без изменений приговор пермяку, взорвавшему авто соседки

В Перми вынесли приговор лжецелительнице и псевдосоцработницеВ Перми вынесли приговор лжецелительнице и псевдосоцработнице

Дефицит бюджета Пермского края на 2021 год составит 18 миллиардов рублейДефицит бюджета Пермского края на 2021 год составит 18 миллиардов рублей

Пермский институт железнодорожного транспорта не будет индексировать плату за обучение в 2020 годуПермский институт железнодорожного транспорта не будет индексировать плату за обучение в 2020 году

На главную