Пермская фанера: на пяти континентах и в 70 странах мира
60 лет назад в Пермском крае был получен первый лист фанеры. Эта дата сегодня считается днем рождения Пермского фанерного комбината, ныне входящего в группу компаний, продающих пермский товар на 5 континентах в 70 странах мира. До этого, правда, потребовались серьезные вложения в производство.
Сергей Ескин из династии фанерщиков поселка Уральский. На Пермский фанерный комбинат он пришел работать сразу после армии. Тогда здесь уже трудилась его мама.
Сергей Ескин, лущильщик шпона фанерного комбината «СВЕЗА Уральский»: "Жена у меня здесь работает - на сушилке, перспективы есть и заработок неплохой".
14 февраля 1956 года на построенном в кротчайшие сроки деревообрабатывающем комбинате был получен первый лист фанеры. Эту дату считают официальным днем рождения Пермского фанерного комбината - ныне всемирно-известного производителя фанеры - комбината «СВЕЗА Уральский».
Продукция пермских фанерщиков завоевала доверие потребителей в более, чем 70 странах мира на 5 континентах. При этом большая часть фанеры, около двухсот тысяч кубометров в год, производится именно на комбинате поселка Уральский.
Модернизация производства Пермского фанерного комбината стала самым значимым инвестиционным проектом группы СВЕЗА: было закуплено новейшее оборудование в цеха раскряжевки, обновлены мощности лущильного и сушильного парка, приобретено оборудование по производству ламинированной фанеры.
Александр Мосин, руководитель службы надежности активов ООО « СВЕЗА Уральский»: "Эфективность улучшилась. Затраты на единицу продукции уменьшились. То есть предприятие соответственно стало работать более эффективно".
Жизнь поселка и работа комбината неразрывно связаны. Завод выделяет ежегодно внушительные суммы на развитие местных спортивных объектов. Спорткомплекс с тренажерным залом, каток и стадион - для работников комбината скидка, а для детей посещение секций бесплатно. А в прошлом году по инициативе фанерного комбината и на его средства в Уральском был построен скалодром.
Илья Радченко, руководитель комбината «СВЕЗА Уральский»: "От поселка мы себя отделить не можем. Поэтому как можем, мы помогаем предприятиям социальным, помогаем разнообразными программами, инфраструктурные проекты у нас есть вместе с поселком".
Сегодня комбинат переживает очередную волну модернизации. В ближайшем будущем здесь должны появиться собственные мощности выработки электроэнергии. Будет полностью модернизирован цех смол, и новое оборудование появится в лущильном парке.
А Сергей уже всерьез подумывает о том, куда пойдут работать его дети. Возможно, они станут продолжателями трудовой династии отца.
Сергей Ескин, лущильщик шпона фанерного комбината «СВЕЗА Уральский»: "Подрастут - видно будет, пока еще маленькие".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: