В Перми обнаружены опасные лифты
По заданию генеральной прокуратуры России в Перми и Пермском крае проводится широкомасштабная поверка внутридомового газового оборудования и лифтов. К последним особое внимание в связи с трагическими событиями в Москве. Сегодня в числе первых о проведенной работе отчиталась прокуратура Дзержинского района. В двух домах найдены серьезные нарушения.Жалобы жильцов не беспочвенны. А что выяснится, если проверить каждый лифт в краевой столице?
На девятый этаж пешком. Любови Андреевой повезло, что внуки уже подросли и могут самостоятельно подниматься по лестнице домой. Год назад, когда лифт в ее доме работал «через раз», их приходилось нести на руках.
Любовь Андреева, житель г. Перми: "Соседка только вышла из лифта, и он полетел вниз, было и такое".
Ее дом в числе многих после подобных историй проверила прокуратура. В течение 2015 года управляющая компания, обслуживавшая этот дом, уже несколько раз получала предписание от надзорного органа - устранить недочеты.
Эдуард Дубров, прокурор Дзержинского района г. Перми: "Это и вопросы освещенности, оборудование, самого купе лифта, это и допустимый зазор между дверями".
Только после предписания замечания начали устранять. Хотя подрядная организация, осуществляющая техническое обслуживание оборудования, винит во всем жителей дома.
Нашелся и электромотор и основные узлы и агрегаты. В течение нескольких дней специалисты обещают полностью поменять «начинку» нескольких лифтов. Последний раз ремонтная бригада была здесь 25 лет назад, когда строили дом.
Василий Третьяков, прораб обслуживающей организации: "Все зависит от качества обслуживания, есть редуктора, которые по 40 лет ходят без замены".
Редуктор - это сердце любого лифта. Именно он поднимает кабину с 1 на 9 этаж. Как указывают специалисты сервисной организации на сайте svtmsk.ru, редуктор меняется не реже чем раз в 25 лет. Но все зависит от степени износа. После ремонта лифтовое сооружение должно пройти техническую экспертизу. Измеряется все – свет в кабине, натяжение тросов и даже скорость.
В Перми работают больше 4000 лифтов. С 2013 года после изменения в федеральном законе за их нормальной технической эксплуатацией должны следить специализированные экспертные центры.
За неустраненные нарушения, согласно предписанию прокуратуры, управляющую компанию ждет штраф, несколько тысяч рублей. А жители дома, чтобы не подниматься в следующий раз пешком, будут чаще обращаться в надзорный орган.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: