Бадеровской школе археологии Прикамья исполнилось 70 лет
100 лет старейшему на Урале пермскому классическому университету и 70 лет бадеровской школе археологии Прикамья. Масштабными научными чтениями стартовал юбилейный год прославленного вуза. Ну а славен он именами, среди которых и Отто Бадер. Это он сразу после войны начал раскопки в пермских землях, в результате чего взгляд на древнюю историю нашей земли перевернулся полностью. Многие народы и целые государства получили здесь прописку.
Даже через 60 лет после того, как куски этой керамики извлекли из земли, они продолжают представлять научный интерес. Археологический памятник Боровое озеро на берегу реки Чусовой Отто Бадер исследовал еще в 1948 году. Сегодня Андрей Мельничук эти находки оценивает, исходя из современных знаний.
Андрей Мельничук, старший преподаватель ПГНИУ: "Всегда есть эталоны, образцы - вот эта керамика является эталонной керамикой камского неолита, которую отлично знают, потому что камская неолитическая культура распространяется не только в бассейне Камы, но ее представители доходили до территории Волги и печорского и Вычегодского бассейна".
Благодаря ученым, работающим в Пермском классическом университете в кабинете археологии и местном музее, удалось собрать уникальную коллекцию. И экспонаты здесь не просто часть истории Пермского края, но часть всемирного наследия.
После окончания полевого сезона, необходимо поделиться своими открытиями с коллегами. И зима - самое время для проведения различных научных археологических конференций. «Бадеровские чтения», посвященные основателю Пермской археологической школы, проходят в Перми уже 15 раз, есть и еще один юбилей - ровно 70 лет, как ученый начал работу в классическом университете. Так что на конференции воспоминаниям об Отто Бадере посвятили отдельную секцию.
Георгий Чагин, заведующий кафедрой древней и новой истории ПГНИУ: "Из этой школы вышло очень много ученых, профессоров, таких археологов много вышло, которые в других городах заложили много научных школ".
Всего в работе конференции принимают участие 50 видных ученых археологов со всей России. И отчет о работе Камской археологической экспедиции должен стать особенно интересным. В прошлом сезоне после продолжительного перерыва приступили к исследованию культового Гляденовского костища, в этом году исполняется уже 120 лет с начала изучения этого памятника.
Григорий Головчанский, руководитель Камской археологической экспедиции: "2015 год был вполне удачным, есть о чем поговорить, есть что показать, и мы надеемся, что и последующие годы будут также удачными".
Удача в работе археолога - только половина дела, все остальное - кропотливые научные изыскания. До начала следующего полевого сезона осталось не так много времени.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: