Пермских учёных наградили за вклад в науку
18 ученых из Пермского края в День российской науки стали лауреатами региональной премии. Каждый из них уже много лет ведет собственную работу, результат которой может и должен ощутить человек. Это главное.
Эту малышку зовут Майя - она появилась на свет весом всего 490 граммов. Завтра ей исполниться 5 месяцев - все это время она вместе с мамой находится в перинатальном центре под присмотром опытнейших докторов. Сегодня Майя весит уже почти 2,5 килограмма.
Татьяна Гладких, мама Майи: "То, что здесь произошло, на мой взгляд, это конечно чудо! Потому что ребенок не просто выжил, он становится здоровым!"
Спасти Майю удалось благодаря кювезу - инкубатору, которых в перинатальном центре два десятка. Эти аппараты на время заменяют малышам утробу матери.
Григорий Кулижников, врач-реаниматолог Пермского краевого перинатального центра: "Малыш дышит сам, аппарат ему помогает только держать легкие в расправленном состоянии".
А здесь Михаил Падруль проводит осмотр пациенток, только готовящихся стать мамами. Уже больше 40 лет профессор изучает осложнения в ходе беременности, которые могут привести к летальному исходу.
Михаил Падруль, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии «Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера», доктор медицинских наук: "В результате у нас очень хорошие показатели получаются по преждевременным родам - их количество уменьшается с каждым годом, причем очень важно, что увеличивается срок беременности при преждевременных родах, беременность сроки 22 недели становится меньше, и переходит в более поздние сроки, соответственно и выживаемость детей лучше".
Факторов риска множество, отмечает ученый, - это и сахарный диабет, гипертония, генетические заболевания - важно выявить их на самом раннем сроке беременности.
С помощью ультразвука можно определить патологии плода на ранних сроках беременности. Такое оборудование сейчас установлено в 8 диагностических кабинетах, которые связанны между собой единой сетью, но находятся в разных территориях Пермского края.
Традиционно, уже 10 год подряд в День Российской науки в Пермском крае отмечают заслуги лучших пермских ученых, чей труд внес весомый вклад в развитие региона. "Краевая научная премия" присуждается сразу в двух номинациях. Ее размер 100 и 50 тысяч рублей. Сегодня награду получили сразу 18 лауреатов. Поздравил ученых губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Мы сделаем все, чтобы поддержать наши международные исследовательские группы, стимулировать наших молодых ученых, наших корифеев науки. Сегодня мы посмотрели, по итогам прошлого года вся головная база наших инновационных исследований научных составляет свыше 2,5 млрд рублей".
Премию лауреата 1 степени получил и профессор Михаил Падруль за цикл научных работ «Репродуктивные потери как медико-социальная проблема». Но, как признается сам доктор, его научная работа проделана не ради премии, а в первую очередь для спасения жизни малышей и их мам.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: