Сухановские чтения: Как возвращают жизнь?
Сразу семь уникальных операций одновременно сделали в Пермском институте сердца. Мастер-класс продемонстрировали лучшие кардиохирурги, которые приехали из самых разных уголков мира. Как возвращают жизнь?
Операция прошла успешно! Теперь доктора готовы подробно рассказать о проделанной работе.
Станислав Прохоров, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: "Пока есть избыточная кровоточивость, операция затягивается, от анестезиолога требуется сохранить возможности".
У пациента на операционном столе - аневризма аорты, по сути - угроза самому большому кровеносному сосуду, а значит, и самой жизни.
Андрей Марченко, заместитель главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: "Раньше были методики, когда и менялся сам ортальный клапан, сейчас вот сделана операция Дэвида, когда свой ортальный клапан сохранен, и имплантированы 3 протеза, у пациента только поменяна аорта с сохранением клапанов".
На мониторе отчётливо видно, как бьется открытое сердце - несложно представить, насколько ювелирна работа кардиохирургов. Операция на открытом сердце началась в 8 утра и длится уже больше 6 часов. В центре сердечно-сосудистой хирургии необычный день - разом проходят 7 сложнейших операций на аорте.
«Сухановские чтения» - первый международный симпозиум, посвященный памяти основателя Центра сердечно-сосудистой хирургии - профессора Сергея Суханова. Заслуженный врач России, самый оперирующий кардиохирург нашей страны и зарубежья, поставил на ноги тысячи пациентов, но борьбу за собственную жизнь выиграть не получилось, 2 февраля Сергею Суханову исполнилось бы 63 года.
Кентон Зер, профессор, кардиохирург г. Балтимор, США: "Я делал трансплантацию сердца, это была мечта профессора Суханова. Последнее время мы часто обсуждали эту тему, как сделать так, чтобы трансплантация сердца происходила и в Пермском крае".
А вот еще одна из 7 сложнейших операций, которые выполняются сегодня. Сюда направляют пациентов, чье здоровье не позволяет оперировать на открытом сердце - здесь хирурги работают с помощью рентген оборудования.
Антон Горохов, хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: "Мы имплантируем внутрь устройство, оно называется стент-графом, он исключит из кровотока участок патологической стенки, тем самым мы избегаем риска разрывов в дальнейшем".
В конце рабочего дня стало известно, что все 7 уникальных операций прошли успешно. А значит, день сегодняшний, вполне возможно, пациенты назовут своим вторым днем рождения.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: