← Автомобилисту пьянка может обойтись в 200-300 тысяч рублей
Зарядиться энергией солнца и окунуться ненадолго в лето помогут в Арт-резиденции →
На сей раз без работы останутся дворники
Пермские изобретатели-новаторы, известные по своему первому детищу - промоботу - готовятся к запуску следующего своего продукта.
Робот-снегоуборщик прошел испытания и готов почистить свой двор. Не надо будет даже вставать с дивана.
Встретишь на улице такое - ненароком за иностранного агента примешь. Но камера на корпусе этого агрегата, не для слежки, естественно, а для управления роботом-снегоуборщиком, не вставая с дивана.
Конкурент дворников и лопат был создан пермскими инженерами три года назад. За это время разработчики довели эту модель до совершенства и приступили к работе над новой версией. Прототип вместо отвала получил роторную насадку. Разработчики заявили - такого ещё никто не делал. Конструкция не нова, но почувствуйте разницу. Шумный мотоболок, требующий усилий и бензина против робота с дистанционным управлением.
Краткая характеристика новой модели: вес машины - 100 килограммов. Роботу по силам сугробы до 40 см. Время автономной работы 8 часов. Электроника не подведет даже в -50. Управление с помощью мобильного приложения.
Олег Кивокурцев, робототехник:
- Это первый в мире робот-снегоуборщик, то что было представлено на рынке, до сих пор являются прототипами. Наш робот предназначен для участков не доступных для крупногабаритной техники.
К чему приводит увлечение робототехникой? Пример, правда, не из области машин-помощников. Заокеанские инженеры из Массачусетского технологического института сначала создали четвероногого робота БигДога. И уже на его основе - был создан антропоморфной робот - Атлас. Поддержка у инженеров серьезная - министерство обороны США.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: