← «Актуально. PRO Пермь». А. Дерышов, зам.прокурора Пермского края
«Шум»: Выставка Алескандра Юнусова дарит новые и старые эмоции →
В Арт-резиденции открылась выставка Государственного музея истории Санкт-Петербурга
В Арт-резиденции открылась выставка Государственного музея истории Санкт-Петербурга, приуроченной к одному из Дней воинской славы России - Дню снятия блокады города Ленинграда.
Основную часть выставки составили документальные фотографии Бориса Павловича Кудоярова, известного военного корреспондента, который все 900 дней блокады провел в Ленинграде в качестве репортера газеты "Комсомольская правда". Роскошные дворцы Петербурга и пригорода, знаменитые скверы, исторические памятники северной столицы России на этих снимках едва ли узнаваемы. В 1941 году достопримечательности города были сожжены, а городские площади и парки превращены в огороды. Три года в Ленинграде длилась военная блокада.
Елена Буйлова, хранитель фонда послереволюционных фотографий Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
"Здесь можно увидеть знаменитое марсово поле каждый клочок которого был засеян, детишек даже к этому приручали, разбирались деревянные дома, людей переселяли в каменные дома, а дрова шли на отопление".
Все 900 дней блокады в осажденном Ленинграде в качестве военного корреспондента "Комсомольской правды" работал Борис Кудояров. Известный советский фотограф создал документальную фотоповесть о беспримерном мужестве ленинградцев и страшных подробностях блокадного быта. Он сделал почти три тысячи снимков, многие из них вошли в золотой фонд фотоискусства и журналистики.
Елена Буйлова, хранитель фонда послереволюционных фотографий Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
"Когда вы познакомитесь с этой выставкой у вас останется впечатление о том, что эти фотографии сделал человек, который как будто знал, что победа будет за нами. Это красной нитью проходит через все его фотоснимки, вот уверенность в победе, уверенность человека, который оказался в этих нечеловеческих условиях она должна служить нам примером и опорой".
380 отпечатков своих фотографий Борис Кудояров передал Государственному музею истории Санкт-Петербурга, где они хранятся и по сей день. В день семьдесят второй годовщины снятия блокады Ленинграда петербургский музей презентовал экспозицию из фотоснимков Кудоярова в Пермской арт-резиденции.
Елена Буйлова, хранитель фонда послереволюционных фотографий Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
"На выставке представлено 146 фотокопий с фотографий Кудоярова, фотографии по 2-3 размещены на деревянных стендах под стеклом, фото сгруппированы тематически тяжелые блокадные дни ленинградский фронт, прорыв блокады, снятие блокады"".
Продолжает рассказ о блокаде цифровая презентация рисунков детей осажденного Ленинграда. Работы дошкольников и учеников младших классов собрали и передали в музей истории воспитатели тех страшных и тяжелых дней. Выставка в Пермской арт-резиденции продолжит работу до 19 февраля.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: